レンジで10分!簡単コクうまスンドゥブチゲ

「レンジで簡単!コクうまスンドゥブチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わず簡単にスンドゥブチゲを作ります。耐熱容器に材料を入れ、レンジで温めるだけで本格的な味に…!最後にのせる卵黄のまろやかさが味を一層引き立てます♪

10 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り200g
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • 絹豆腐300g
  • キムチ200g
  • しめじ60g
  • ニラ1/2株
  • 300cc
  • オイスターソース小さじ2杯
  • ごま油小さじ2杯
  • 卵黄1個

下ごしらえ

・豚バラ肉薄切りはひと口大に切ります。
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りします。
・にらは根元の堅い部分を切り落として、3cm幅に切ります。

作り方

1

絹豆腐は6等分にします。

2

耐熱容器に豚バラ肉薄切りを入れ、塩こしょう、酒を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。※途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通ります。

3

②の肉を端に寄せて絹豆腐、しめじを入れます。キムチを上にのせ、水、オイスターソースを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

4

③にニラを加えてラップをかけ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。ごま油を回しかけ、卵黄をのせて完成です!

コツ・ポイント

レンジで加熱する際、途中で一度取り出して混ぜると均等に火が通りやすくなりますよ。辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えて作ってみてくださいね!
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