連載

【365日のパンとスープ】鮭と白菜のミルクスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「鮭と白菜のミルクスープ」を紹介します。

15 分 漬け込む時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

鮭と白菜のミルクスープby.@maimaimai_kumako

材料

(2人分)
  • 生鮭2切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 白菜2枚
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • コンソメ小さじ2杯
  • 200cc
  • 牛乳200cc
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 少々
  • 白だし小さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • 黒こしょう適量
  • パセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。
・玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにします。
・鮭は4等分にし、白ワインまたは酒(分量外)大さじ1杯をかけ20分置きます。
・みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ600Wで50〜60秒加熱して煮切りをします。

作り方

1

鮭に塩こしょうを両面にふりかけ、小麦粉をまぶします。

2

鍋にバターを入れて熱し、溶けたら①の鮭を並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。

3

玉ねぎ、白菜、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。小麦粉をまぶして粉っぽさがなくなるまでなじませます。

4

水を分けて入れダマにならないように混ぜ、コンソメ、鮭を加えます。

5

牛乳、白だし、みりんを加え弱火で温めて完成です。お好みでパセリ、黒こしょうをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

人気連載「365日のパンとスープ」が書籍に!

365日のスープの画像

Photo by macaroni

2019年11月28日(木)、macaroniの人気連載「365日のパンとスープ」の公式レシピ本『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』がKADOKAWAより発売されました。

人気なミルクスープから具沢山のおかずスープ、10分でできる簡単スープなどさまざまなスープのレシピを365通り掲載しています。ぱらぱらとページをめくれば、あなたが今日食べたいスープが見つかるはずです。

初心者の方から上級者の方まで勧めたい、約1,200万人*を魅了したレシピをすべて掲載した本書。毎日に役立つ「スープの辞典」としてご活用ください。

*参加インスタグラマーのフォロワー延べ人数(2019年9月時点)
※書籍内容と動画内容が一部異なる場合がございます。
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう