ツナマヨでうまみ倍増!パラパラ「玉ねぎチャーハン」のレシピ

チャーハンには色々な具材を入れますが、どんな食材とも相性が良く、チャーハンをおいしくしてくれるのは玉ねぎ!今回はチャーハンの名脇役、玉ねぎを使ったチャーハンの基本レシピをご紹介します。アレンジレシピ3選もあわせてチェックしてください。

2018年11月24日 更新

玉ねぎチャーハンの基本レシピ

玉ねぎチャーハンの写真

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、玉ねぎの甘みがおいしい玉ねぎチャーハンです。マヨネーズで玉ねぎとシーチキンを炒めることで、玉ねぎの甘さにコクがプラスされてます。

玉ねぎとシーチキン、青ネギのシンプルな具材で作ってもおいしいですが、チャーシューやグリンピースなどを加えてもOK。豪華でおいしいチャーハンになりますよ。チャーハンをパラパラに仕上げるポイントもぜひ、参考にしてみてください。

材料(1人分)

玉ねぎチャーハンの材料

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・ご飯       茶碗1杯
・玉ねぎ      1/4個
・青ネギ      適量
・シーチキン    1/4缶
・卵        1個
・マヨネーズ    大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ     小さじ1
・塩コショウ    少々

作り方

1. みじん切りにした玉ねぎを、分量半量(大さじ1/2)マヨネーズで炒めます。
マヨネーズで玉ねぎを炒める写真

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2. しんなりしたらツナを入れてさらに炒めます。
綱と玉ねぎを炒める写真

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3. 卵を溶いて、ご飯と残りのマヨネーズ(大さじ1/2)とよく混ぜておきます。
ご飯に溶き卵を混ぜる写真

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4. フライパンに分量外の油を適量入れたら、卵を絡ませたご飯を入れてお箸でぐるぐる混ぜながら炒めていきます。

※ヘラでなく、お箸でご飯粒をひと粒ずつほぐすように混ぜながら炒めるのがパラパラにするポイントです。
玉ねぎチャーハンを作る写真

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5. ご飯が炒まってパラパラになってきたら、取り出しておいた玉ねぎとツナを戻し入れ、さらに炒めます。
具を炒める写真

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6. 鶏ガラスープの素を入れ全体に混ざるように炒めたら、ネギを加えさっと炒めます。
鶏がらスープの元を入れる写真

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7. 仕上げにフライパンの鍋肌からしょうゆを加え、味見をしながら塩コショウで味を整えます。ちょうどいい味付けになったら火からおろします。

※しょうゆは水気があるのでチャーハンに直接かけないようにしてください。鍋肌から流しいれることで水分を飛ばし、香りだけをチャーハンにプラスするイメージで加えましょう。
作り方

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盛り付け方

1. お椀にチャーハンを入れたら、軽く上から押さえるようにします。

※強く押さえるとせっかくひと粒ずつパラパラにしたチャーハンが潰れてしまうので注意してください。
お茶碗に炒飯を入れる写真

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2. お皿にお椀を逆さにしてチャーハンを出したら完成です。お好みで紅ショウガやネギをトッピングしても。
玉ねぎチャーハンの写真

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