ライター : Uli

webライター

玉ねぎチャーハンの基本レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、玉ねぎの甘みがおいしい玉ねぎチャーハンです。マヨネーズで玉ねぎとシーチキンを炒めることで、玉ねぎの甘さにコクがプラスされてます。 玉ねぎとシーチキン、青ネギのシンプルな具材で作ってもおいしいですが、チャーシューやグリンピースなどを加えてもOK。豪華でおいしいチャーハンになりますよ。チャーハンをパラパラに仕上げるポイントもぜひ、参考にしてみてください。

材料(1人分)

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作り方

1.玉ねぎを炒める

マヨネーズで玉ねぎを炒める写真

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みじん切りにした玉ねぎを、分量半量(大さじ1/2)マヨネーズで炒めます。

2.ツナ缶を入れる

綱と玉ねぎを炒める写真

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しんなりしたらツナを入れてさらに炒めます。

3.卵を溶いてご飯、マヨネーズと混ぜる

ご飯に溶き卵を混ぜる写真

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卵を溶いて、ご飯と残りのマヨネーズ(大さじ1/2)とよく混ぜておきます。

4.3を炒める

玉ねぎチャーハンを作る写真

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フライパンに分量外の油を適量入れたら、卵を絡ませたご飯を入れてお箸でぐるぐる混ぜながら炒めていきます。 ※ヘラでなく、お箸でご飯粒をひと粒ずつほぐすように混ぜながら炒めるのがパラパラにするポイントです。

5.2を加える

具を炒める写真

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ご飯が炒まってパラパラになってきたら、取り出しておいた玉ねぎとツナを戻し入れ、さらに炒めます。

6.鶏ガラスープの素とネギを加える

鶏がらスープの元を入れる写真

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鶏ガラスープの素を入れ全体に混ざるように炒めたら、ネギを加えさっと炒めます。

7.味を調える

フライパンで炒めたチャーハンにしょうゆを入れる様子

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仕上げにフライパンの鍋肌からしょうゆを加え、味見をしながら塩コショウで味を調えます。ちょうどいい味付けになったら火からおろします。 ※しょうゆは水気があるのでチャーハンに直接かけないようにしてください。鍋肌から流しいれることで水分を飛ばし、香りだけをチャーハンにプラスするイメージで加えましょう。

盛り付け方

1.チャーハンを茶碗に入れる

お茶碗に炒飯を入れる写真

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お椀にチャーハンを入れたら、軽く上から押さえるようにします。 ※強く押さえるとせっかくひと粒ずつパラパラにしたチャーハンが潰れてしまうので注意してください。

2.1をひっくり返してお皿に移す

玉ねぎチャーハンの写真

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お皿にお椀を逆さにしてチャーハンを出したら完成です。お好みで紅ショウガやネギをトッピングしても。

パラパラにするコツ

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炒める前のご飯に溶き卵を絡ませておくことで、ご飯ひと粒ずつを卵でコーティングしています。炒めたときに、お米をコーティングしている卵に火が通ることで、米粒と米粒がくっつかず、パラパラのチャーハンを作ることができます。溶き卵にマヨネーズを加えることで、パサパサにならないようにしています。 ふわふわの卵を楽しみたい場合は、卵とご飯は別々に炒めましょう。ご飯に大さじ1杯のマヨネーズを混ぜ合わせて、お米をマヨネーズでコーティングしたものを炒めるとパラパラのチャーハンになりますよ。卵は多めの油で炒めることでふわふわになります。

玉ねぎを使ったチャーハンのアレンジレシピ3選

1. ワカメチャーハン

ワカメと玉ねぎを入れたチャーハンは、ヘルシーで食べ応えもばっちり。ツナがチャーハン全体にコクを出しています。味付けは焼肉のタレのみで、失敗知らずなのも嬉しいポイント。焼肉のタレとごま油が食欲をそそるチャーハンに仕上げてくれています。 ワカメは水でもどして刻んでおくので、細かく刻んだほかの具材と一緒に炒めてもご飯によく馴染みますよ。

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