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シャンピニオンソースとは?
シャンピニオンはフランス語でキノコを意味します。その名前の通り、シャンピニオンソースはキノコを使ったソースです。
日本では手に入りやすいマッシュルームを使ったシャンピニオンソースが一般的。マッシュルームをしっかり炒めることで、深みとコクのあるソースに仕上がります。生クリームを使うものも使わないものも、またミキサーでなめらかな舌触りにするものもあります。
シャンピニオンソースの基本レシピ
今回ご紹介するシャンピニオンソースはミキサーやブレンダーなしでも作ることができるお手軽レシピです。
マッシュルームと玉ねぎをよく炒めることで甘みと風味が増し、バターと生クリームをプラスすることで濃厚なソースに仕上げました。
お肉料理はもちろん、魚やパスタ、卵料理とも相性抜群。本格的なソースが簡単に作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
マッシュルームと玉ねぎをよく炒めることで甘みと風味が増し、バターと生クリームをプラスすることで濃厚なソースに仕上げました。
お肉料理はもちろん、魚やパスタ、卵料理とも相性抜群。本格的なソースが簡単に作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
材料
※生クリームがなければ、牛乳や豆乳でも代用可能です。
作り方
1.玉ねぎとマッシュルームを切る

Photo by uli04_29
玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにします。
ポイント①:ミキサーを使わないので、玉ねぎとマッシュルームはできる限り細かいみじん切りにすることで料理にしっかり絡むようなソースに仕上がります。
ポイント①:ミキサーを使わないので、玉ねぎとマッシュルームはできる限り細かいみじん切りにすることで料理にしっかり絡むようなソースに仕上がります。
2.玉ねぎを炒める

Photo by uli04_29
鍋にオリーブオイルを入れて温めたら玉ねぎを入れて、軽く透き通るまで炒めます。
3.マッシュルームを加えて炒める

Photo by uli04_29
マッシュルームを加え、マッシュルームがしんなりするまでさらに炒めたら、バターを加えて3分ほど弱火でじっくり炒めます。
4.水とコンソメを加えて煮詰める

Photo by uli04_29
マッシュルームの良い香りがしてきたら、水とコンソメを加えて煮詰めていきます。
ポイント②:水を入れたら水分を飛ばすように、じっくり煮詰めるのがポイントですが、使う料理によってソースの水分量を多めにしたり調節してみてください。
ポイント②:水を入れたら水分を飛ばすように、じっくり煮詰めるのがポイントですが、使う料理によってソースの水分量を多めにしたり調節してみてください。
5.生クリームを加える

Photo by uli04_29
水が蒸発して、水分が少なくなってきたら生クリームを入れてさらに煮詰めます。
6.味を調える

Photo by uli04_29
とろっとしたソース状になったら、味見をして必要であれば塩を少々加えて味を調えて完成です!
シャンピニオンソースを使ったこんなアレンジレシピも
シャンピニオンソースをかけるだけのパスタ
お好みのパスタを茹でたらオリーブオイルを軽く馴染ませて、シャンピニオンソースをかけるだけで完成のシャンピニオンソースパスタ。
マッシュルームと生クリームのコクがパスタとよく絡み、濃厚クリーミーな味わいを楽しむことができます。玉ねぎとマッシュルームの食感がアクセントになって、食べ応えもあるので子供から大人までおいしく食べられます。お好みでパセリやチーズをかけても。
シャンピニオンソース添えオムレツ
卵と牛乳を溶いた卵液をフライパンに広げて焼き、ホウレンソウ、ベーコン、チーズなどお好みの具材を巻いたオムレツにシャンピニオンソースをかけて完成です。
シャンピニオンソースはどんな具材とも相性がいいので、お好みの野菜やお肉を入れたオムレツやご飯を入れたオムライスにシャンピニオンソースをかけてもいいですね。
シャンピニオンソースで料理をもっと楽しもう
パスタにオムレツ、お肉や魚料理にもよく合うシャンピニオンソース。マッシュルームのうまみをぎゅっと濃縮させた味わいは、思わず唸ってしまうような本格的なおいしさです。
今回ご紹介したシャンピニオンソースは、ミキサーなしで作りましたが、なめらかな舌触りのソースにする場合はミキサーでペースト状に仕上げてみてください。濃厚ソースが、まるでクリームのようになります。
シャンピニオンソースのレシピを覚えたら、ぜひ色々な料理に活用してみましょう。あっという間に上品で本格的な料理に格上げしてくれますよ!
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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