ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

シャンピニオンソースとは?

Photo by uli04_29

シャンピニオンはフランス語でキノコを意味します。その名前の通り、シャンピニオンソースはキノコを使ったソースです。 日本では手に入りやすいマッシュルームを使ったシャンピニオンソースが一般的。マッシュルームをしっかり炒めることで、深みとコクのあるソースに仕上がります。生クリームを使うものも使わないものも、またミキサーでなめらかな舌触りにするものもあります。

シャンピニオンソースの基本レシピ

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今回ご紹介するシャンピニオンソースはミキサーやブレンダーなしでも作ることができるお手軽レシピです。

マッシュルームと玉ねぎをよく炒めることで甘みと風味が増し、バターと生クリームをプラスすることで濃厚なソースに仕上げました。

お肉料理はもちろん、魚やパスタ、卵料理とも相性抜群。本格的なソースが簡単に作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。

材料

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※生クリームがなければ、牛乳や豆乳でも代用可能です。

作り方

1.玉ねぎとマッシュルームを切る

みじん切りにした玉ねぎとマッシュルーム

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玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにします。

ポイント①:ミキサーを使わないので、玉ねぎとマッシュルームはできる限り細かいみじん切りにすることで料理にしっかり絡むようなソースに仕上がります。

2.玉ねぎを炒める

みじん切りにした玉ねぎを炒める写真

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鍋にオリーブオイルを入れて温めたら玉ねぎを入れて、軽く透き通るまで炒めます。

3.マッシュルームを加えて炒める

みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒める写真

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マッシュルームを加え、マッシュルームがしんなりするまでさらに炒めたら、バターを加えて3分ほど弱火でじっくり炒めます。

4.水とコンソメを加えて煮詰める

水とコンソメで煮詰める写真

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マッシュルームの良い香りがしてきたら、水とコンソメを加えて煮詰めていきます。

ポイント②:水を入れたら水分を飛ばすように、じっくり煮詰めるのがポイントですが、使う料理によってソースの水分量を多めにしたり調節してみてください。

5.生クリームを加える

生クリームを注ぐ写真

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水が蒸発して、水分が少なくなってきたら生クリームを入れてさらに煮詰めます。

6.味を調える

シャンピニオンソースの完成写真

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とろっとしたソース状になったら、味見をして必要であれば塩を少々加えて味を調えて完成です!

シャンピニオンソースを使ったこんなアレンジレシピも

シャンピニオンソースをかけるだけのパスタ

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お好みのパスタを茹でたらオリーブオイルを軽く馴染ませて、シャンピニオンソースをかけるだけで完成のシャンピニオンソースパスタ。 マッシュルームと生クリームのコクがパスタとよく絡み、濃厚クリーミーな味わいを楽しむことができます。玉ねぎとマッシュルームの食感がアクセントになって、食べ応えもあるので子供から大人までおいしく食べられます。お好みでパセリやチーズをかけても。

シャンピニオンソース添えオムレツ

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卵と牛乳を溶いた卵液をフライパンに広げて焼き、ホウレンソウ、ベーコン、チーズなどお好みの具材を巻いたオムレツにシャンピニオンソースをかけて完成です。 シャンピニオンソースはどんな具材とも相性がいいので、お好みの野菜やお肉を入れたオムレツやご飯を入れたオムライスにシャンピニオンソースをかけてもいいですね。

シャンピニオンソースで料理をもっと楽しもう

パスタにオムレツ、お肉や魚料理にもよく合うシャンピニオンソース。マッシュルームのうまみをぎゅっと濃縮させた味わいは、思わず唸ってしまうような本格的なおいしさです。 今回ご紹介したシャンピニオンソースは、ミキサーなしで作りましたが、なめらかな舌触りのソースにする場合はミキサーでペースト状に仕上げてみてください。濃厚ソースが、まるでクリームのようになります。 シャンピニオンソースのレシピを覚えたら、ぜひ色々な料理に活用してみましょう。あっという間に上品で本格的な料理に格上げしてくれますよ!
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