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オニオンスープの基本レシピ
材料(2人分)
・玉ねぎ……2個
・バター……20g
・水……400cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにします。
2. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加え、あめ色になるまで15〜20分ほど炒めます。
3. 水、コンソメを加えて10分煮ます。
4. 塩こしょうで味を調えたらできあがりです。器に盛り、お好みでパセリをかけて召し上がれ。
玉ねぎをあめ色にするコツ
弱火でじっくり!
玉ねぎは、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めるのがポイントです!鍋肌についた玉ねぎも、木べらでこそげ落としながら炒めましょう。あめ色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘みが増し、スープにコクを与えます。
混ぜ続けて!
玉ねぎを焦がすことなくあめ色にするには、しっかり油をひき、じっくり炒めることが大切です。玉ねぎは火が通ると透明になります。そのままじっくり中火で炒めましょう。焦げないように、玉ねぎを炒め混ぜる手を止めないこと!それだけでスープの味が格段にアップしますよ。
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