ライター : wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪

オニオンスープの基本レシピ

材料(2人分)

・玉ねぎ……2個 ・バター……20g ・水……400cc ・顆粒コンソメ……小さじ1杯 ・塩こしょう……少々

作り方

1. 玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにします。 2. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加え、あめ色になるまで15〜20分ほど炒めます。 3. 水、コンソメを加えて10分煮ます。 4. 塩こしょうで味を調えたらできあがりです。器に盛り、お好みでパセリをかけて召し上がれ。

玉ねぎをあめ色にするコツ

弱火でじっくり!

玉ねぎは、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めるのがポイントです!鍋肌についた玉ねぎも、木べらでこそげ落としながら炒めましょう。あめ色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘みが増し、スープにコクを与えます。

混ぜ続けて!

玉ねぎを焦がすことなくあめ色にするには、しっかり油をひき、じっくり炒めることが大切です。玉ねぎは火が通ると透明になります。そのままじっくり中火で炒めましょう。焦げないように、玉ねぎを炒め混ぜる手を止めないこと!それだけでスープの味が格段にアップしますよ。
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