目次
王道チャーハンにぴったりの献立アイデア5選
1.【主菜】ふわふわ卵の絶品チャーハン
調理時間:15分
ふわふわの卵をたっぷり入れる、シンプルチャーハンのレシピです。ごはんをパラパラに仕上げるコツは、卵が半熟の状態でお米を入れること!ベーコンの塩気が食欲をそそりますよ♪
ふわふわの卵をたっぷり入れる、シンプルチャーハンのレシピです。ごはんをパラパラに仕上げるコツは、卵が半熟の状態でお米を入れること!ベーコンの塩気が食欲をそそりますよ♪
2.【副菜】さっぱりピリ辛 きゅうりの辛子醤油漬け
調理時間:5分(※漬け込む時間は含みません)
味付けは醤油と辛子だけ!塩もみしたきゅうりに、醤油と辛子を漬け込むだけで完成する辛子醤油漬けです。シンプルレシピのため、ひと品足りないときにもぴったり。シャキシャキした食感は、チャーハンの副菜にもおすすめですよ。
味付けは醤油と辛子だけ!塩もみしたきゅうりに、醤油と辛子を漬け込むだけで完成する辛子醤油漬けです。シンプルレシピのため、ひと品足りないときにもぴったり。シャキシャキした食感は、チャーハンの副菜にもおすすめですよ。
3.【主菜】オイスターソースで簡単♪ 豚肉ともやしの炒め物
調理時間:15分
豚肉ともやしを使う炒め物のレシピです。シャキシャキのもやしとコクのある豚肉でお箸が止まらなくなりますよ!時短で作れコスパも抜群。オイスターソースの旨味がたまらないひと品です。
豚肉ともやしを使う炒め物のレシピです。シャキシャキのもやしとコクのある豚肉でお箸が止まらなくなりますよ!時短で作れコスパも抜群。オイスターソースの旨味がたまらないひと品です。
4.【スープ】えのきと薬味のピリ辛スープ
調理時間:10分
付け合わせのスープには、えのきをチョイス。シンプルなチャーハンに合わせたいおすすめのひと品です。コリコリしたえのきの食感に甜麺醤の風味がマッチしますよ。お好みでねぎを加えて召し上がれ!
付け合わせのスープには、えのきをチョイス。シンプルなチャーハンに合わせたいおすすめのひと品です。コリコリしたえのきの食感に甜麺醤の風味がマッチしますよ。お好みでねぎを加えて召し上がれ!
5.【副菜】蒸しなすのナムル
調理時間:10分
副菜に、ごま油のコクたっぷりの蒸しなすのナムルはいかがですか?レンジひとつで、あく抜きも要らずに作れる簡単なレシピです。にんにくの風味が食欲をそそります。糸唐辛子を飾れば彩りもよくなりますね。
副菜に、ごま油のコクたっぷりの蒸しなすのナムルはいかがですか?レンジひとつで、あく抜きも要らずに作れる簡単なレシピです。にんにくの風味が食欲をそそります。糸唐辛子を飾れば彩りもよくなりますね。
豚キムチチャーハンにぴったりの献立アイデア5選
6.【主菜】豚キムチチャーハン
調理時間:15分
豚バラ肉とキムチを使う、旨味と酸味とピリ辛とあとひく味わいの豚キムチチャーハン。食べ応え抜群です。かために炊き少し温めた冷やごはんを使うことで、パラっとした仕上がりになりますよ。
豚バラ肉とキムチを使う、旨味と酸味とピリ辛とあとひく味わいの豚キムチチャーハン。食べ応え抜群です。かために炊き少し温めた冷やごはんを使うことで、パラっとした仕上がりになりますよ。
7.【副菜】焼きなすのにんにくダレ和え
調理時間:20分
にんにくダレでいただく、焼きなすのレシピです。なすのジューシーな味わいとにんにく、ごま油の香りが豚キムチチャーハンと相性抜群。なすの皮に細かく切り込みを入れると火や味が入りやすく、見た目よく仕上がります。
にんにくダレでいただく、焼きなすのレシピです。なすのジューシーな味わいとにんにく、ごま油の香りが豚キムチチャーハンと相性抜群。なすの皮に細かく切り込みを入れると火や味が入りやすく、見た目よく仕上がります。
8.【主菜】つるつる食感ゆでワンタン
調理時間:20分
しっかり味で食べ応えもある豚キムチチャーハンには、あっさり味でつるっと食感のゆでワンタンを主菜に。酢醤油をかけることでさっぱりといただけます。餃子やシュウマイよりも作りやすい点も魅力的。スープとは違う味をぜひ楽しんでみてください。
しっかり味で食べ応えもある豚キムチチャーハンには、あっさり味でつるっと食感のゆでワンタンを主菜に。酢醤油をかけることでさっぱりといただけます。餃子やシュウマイよりも作りやすい点も魅力的。スープとは違う味をぜひ楽しんでみてください。
9.【スープ】しめじとツナの和風スープ
調理時間:15分
香りが強い豚キムチチャーハンには、出汁ベースのやさしいスープをそえて。ツナ缶の旨味とじゃがいものほっくり食感が、主菜や副菜にもベストマッチします。ブラックオリーブがアクセント。食材それぞれの味が楽しめるレシピです。
香りが強い豚キムチチャーハンには、出汁ベースのやさしいスープをそえて。ツナ缶の旨味とじゃがいものほっくり食感が、主菜や副菜にもベストマッチします。ブラックオリーブがアクセント。食材それぞれの味が楽しめるレシピです。
10.【副菜】 塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル
調理時間:5分
細くさいたカニカマと豆苗を和える簡単なナムルは、副菜にぴったりです。塩こんぶを入れることで旨味が出て、少ない調味料でもしっかりとした味付けに仕上がりますよ。お好みで白いりごまを散らしてくださいね。
細くさいたカニカマと豆苗を和える簡単なナムルは、副菜にぴったりです。塩こんぶを入れることで旨味が出て、少ない調味料でもしっかりとした味付けに仕上がりますよ。お好みで白いりごまを散らしてくださいね。
レタスチャーハンにおすすめの献立アイデア5選
11.【主菜】ふわふわシャキッ!パラパラレタスチャーハン
調理時間:15分
シャキッとみずみずしい食感が人気の、彩り鮮やかなレタスチャーハンのレシピです。レタスは水っぽくならないようにしっかり水気をきり、炒めすぎないように注意してくださいね。レシピではハムを使いますが、チャーシューや桜えびなど、お好みでアレンジしてみてください。
シャキッとみずみずしい食感が人気の、彩り鮮やかなレタスチャーハンのレシピです。レタスは水っぽくならないようにしっかり水気をきり、炒めすぎないように注意してくださいね。レシピではハムを使いますが、チャーシューや桜えびなど、お好みでアレンジしてみてください。
12.【副菜】れんこんとエリンギののり塩バター炒め
調理時間:20分
バターと磯の香りが広がる、れんこんとエリンギののり塩バター炒めなら、さっぱりしたレタスチャーハンにもぴったり。蒸し焼きのれんこんは、シャキシャキのほっくり食感に。日持ちするので、作り置きにもおすすめです。
バターと磯の香りが広がる、れんこんとエリンギののり塩バター炒めなら、さっぱりしたレタスチャーハンにもぴったり。蒸し焼きのれんこんは、シャキシャキのほっくり食感に。日持ちするので、作り置きにもおすすめです。
13.【主菜】ピリ辛手羽中唐揚げ
調理時間:20分
シンプルな味わいのレタスチャーハンに合わせる主食は、少しパンチがあるものがおすすめです。七味唐辛子を効かせるピリ辛手羽中唐揚げのレシピは、揚げずにオーブンで作るのでお手軽!漬け込む時間を長めにとると、おいしさがぐんっとアップします。
シンプルな味わいのレタスチャーハンに合わせる主食は、少しパンチがあるものがおすすめです。七味唐辛子を効かせるピリ辛手羽中唐揚げのレシピは、揚げずにオーブンで作るのでお手軽!漬け込む時間を長めにとると、おいしさがぐんっとアップします。
14.【スープ】わかめとミニトマトの昆布茶スープ
調理時間:15分
さっぱり味のレタスチャーハンには、しらすと昆布茶、ベーコンを使った旨味たっぷりのやさしいスープを合わせてみて。ミニトマトのほんのりとした酸味がアクセントになり、チャーハンやおかずもよりすすみますよ。
さっぱり味のレタスチャーハンには、しらすと昆布茶、ベーコンを使った旨味たっぷりのやさしいスープを合わせてみて。ミニトマトのほんのりとした酸味がアクセントになり、チャーハンやおかずもよりすすみますよ。
15.【副菜】とろとろ染みじゅわ!長ねぎのしょうが醤油焼きびたし
調理時間:15分(※浸す時間は含みません)
ねぎを醤油焼きびたしにし、しょうがの風味を効かせてさっぱりとどうぞ!あらかじめねぎに切り込みを入れておくと、しっかり味を染み込ませることができます。かつお節の香りも香ばしく、箸休めになりますよ。
ねぎを醤油焼きびたしにし、しょうがの風味を効かせてさっぱりとどうぞ!あらかじめねぎに切り込みを入れておくと、しっかり味を染み込ませることができます。かつお節の香りも香ばしく、箸休めになりますよ。
あんかけチャーハンにおすすめの献立アイデア5選
16.【主菜】缶詰で簡単!カニといんげんのあんかけチャーハン
調理時間:20分
ちょっと豪華にしたいときにぴったりな、カニ缶を使うあんかけチャーハンのレシピです。溶き卵とごはんをあらかじめ混ぜてから炒めることで、パラパラの仕上がりに。いんげんの食感と色がアクセントになりますよ。
ちょっと豪華にしたいときにぴったりな、カニ缶を使うあんかけチャーハンのレシピです。溶き卵とごはんをあらかじめ混ぜてから炒めることで、パラパラの仕上がりに。いんげんの食感と色がアクセントになりますよ。
17.【副菜】たたき長いもと鶏ささみの梅ポンダレ
調理時間:10分
やさしい味わいのあるカニのあんかけチャーハンには、酸味を効かせる副菜を合わせて。長いものシャキッとしている食感が、チャーハンの箸休めにぴったりです。ささみを使うのでさっぱり食べることができます。作り置きしておけば、おつまみにも重宝しそうですね。
やさしい味わいのあるカニのあんかけチャーハンには、酸味を効かせる副菜を合わせて。長いものシャキッとしている食感が、チャーハンの箸休めにぴったりです。ささみを使うのでさっぱり食べることができます。作り置きしておけば、おつまみにも重宝しそうですね。
18.【主菜】さくこりっ。エリンギの竜田揚げ
調理時間:20分
「食感」の違いを意識するのも、献立を立てるときのポイント。シャキッとしている食感の副菜をご紹介したので、主菜はさくこり食感のエリンギフライを合わせてみてはいかがでしょうか?しょうがとにんにくを使うため、豊かな香りが広がります。
「食感」の違いを意識するのも、献立を立てるときのポイント。シャキッとしている食感の副菜をご紹介したので、主菜はさくこり食感のエリンギフライを合わせてみてはいかがでしょうか?しょうがとにんにくを使うため、豊かな香りが広がります。
19.【スープ】新玉ねぎの冷製ポタージュ
調理時間:35分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
アツアツのあんかけチャーハンには冷製ポタージュを合わせませんか?玉ねぎの甘みとカシューナッツのカリッとした食感がアクセント。新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎを使ってもOKですよ!
アツアツのあんかけチャーハンには冷製ポタージュを合わせませんか?玉ねぎの甘みとカシューナッツのカリッとした食感がアクセント。新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎを使ってもOKですよ!
20.【副菜】節約食材で作る!豆苗ともやしの中華風サラダ
調理時間:15分
ゆでた豆苗ともやしを和える簡単なサラダです!お財布にやさしく、パパッと作れるレシピなので副菜にぴったりですよ。味の決め手となるのはオイスターソース!しっかりと食べ応えのある味付けになります。
ゆでた豆苗ともやしを和える簡単なサラダです!お財布にやさしく、パパッと作れるレシピなので副菜にぴったりですよ。味の決め手となるのはオイスターソース!しっかりと食べ応えのある味付けになります。
エスニック風チャーハンにおすすめの献立アイデア5選
21.【主菜】ナンプラーで旨味UP!卵チャーハン
調理時間:15分
食材はシンプルですが、ラードを使って炒めることで旨味がUP!ナンプラーでエスニック風に仕上げるひと品です。卵を3個使用し、やさしいまろやかな風味に。ナンプラーやごま油の香りが広がる、おすすめのレシピです。
食材はシンプルですが、ラードを使って炒めることで旨味がUP!ナンプラーでエスニック風に仕上げるひと品です。卵を3個使用し、やさしいまろやかな風味に。ナンプラーやごま油の香りが広がる、おすすめのレシピです。
22.【副菜】焼きなすのエスニック風冷しゃぶサラダ
調理時間:20分
エスニックチャーハンには、エスニックの副菜がおすすめ。豚しゃぶと焼きなすに、ナンプラーとレモン果汁、輪切り唐辛子を使ったドレッシングかける、さっぱりピリ辛なサラダのレシピです。パクチーを仕上げにのせることで、よりエスニックな味わいになりますよ!
エスニックチャーハンには、エスニックの副菜がおすすめ。豚しゃぶと焼きなすに、ナンプラーとレモン果汁、輪切り唐辛子を使ったドレッシングかける、さっぱりピリ辛なサラダのレシピです。パクチーを仕上げにのせることで、よりエスニックな味わいになりますよ!
23.【主菜】バジル風味のガパオ揚げ餃子
調理時間:30分
パリッとした食感が楽しい、タイ風揚げ餃子のレシピです。バジルとナンプラーの香りがチャーハンと相性抜群ですよ。ナンプラーとお酢のピリ辛ダレをつければ、より本格的な味わいに!ぜひ、試してみてくださいね。
パリッとした食感が楽しい、タイ風揚げ餃子のレシピです。バジルとナンプラーの香りがチャーハンと相性抜群ですよ。ナンプラーとお酢のピリ辛ダレをつければ、より本格的な味わいに!ぜひ、試してみてくださいね。
24.【スープ】ごま油香る!トマトとレタスの卵ふんわりスープ
調理時間:10分
主食・主菜・副菜、すべてナンプラーを使うエスニックテイストにしているので、スープはフレッシュに。ごま油の豊かな香りが広がる、トマトとレタスの卵ふんわりスープです。野菜はサッと火を通す程度にしておくと、みずみずしさも合わせて楽しめますよ。
主食・主菜・副菜、すべてナンプラーを使うエスニックテイストにしているので、スープはフレッシュに。ごま油の豊かな香りが広がる、トマトとレタスの卵ふんわりスープです。野菜はサッと火を通す程度にしておくと、みずみずしさも合わせて楽しめますよ。
25.【副菜】ピーラーで簡単!キャロットラペ
調理時間:20分
さっぱりとしたキャロットラペをプラスしてみてはいかがですか?ピーラーでひらひらにするため、包丁を使わすに作れますよ。はちみつとマスタード、お酢のさわやかな味付けでどうぞ!
さっぱりとしたキャロットラペをプラスしてみてはいかがですか?ピーラーでひらひらにするため、包丁を使わすに作れますよ。はちみつとマスタード、お酢のさわやかな味付けでどうぞ!
うなぎチャーハンにおすすめの献立アイデア5選
26.【主菜】ホットプレートで「うなたまチャーハン」
調理時間:20分
うなぎの蒲焼きをぜいたくに1尾使う高菜チャーハンのレシピです。ホットプレートで作るので、食事会にもおすすめ。うなぎの蒲焼を蒸し焼きにしてからチャーハンを作ることで、うなぎの旨味がしっかりごはんに染み込みますよ♪
うなぎの蒲焼きをぜいたくに1尾使う高菜チャーハンのレシピです。ホットプレートで作るので、食事会にもおすすめ。うなぎの蒲焼を蒸し焼きにしてからチャーハンを作ることで、うなぎの旨味がしっかりごはんに染み込みますよ♪
27.【副菜】にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたし
調理時間:15分
ボリュームあるうなたまチャーハンの副菜には、あっさりした組み合わせがおすすめです。にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたしなら、にんにくの香りでより食がすすむはず。冷蔵庫で冷やしていただいてもいいでしょう。
ボリュームあるうなたまチャーハンの副菜には、あっさりした組み合わせがおすすめです。にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたしなら、にんにくの香りでより食がすすむはず。冷蔵庫で冷やしていただいてもいいでしょう。
28.【主菜】甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ
調理時間:15分
米麹の甘酒を調味料に使い、やさしい甘さのそぼろをたっぷりかけていただく厚揚げステーキを主菜に。うなたまチャーハンはもちろん、おつまみにもぴったりです。サッと作れて簡単、ボリュームも抜群なので、ホームパーティーや飲み会など、人数がいるときに特におすすめですよ。
米麹の甘酒を調味料に使い、やさしい甘さのそぼろをたっぷりかけていただく厚揚げステーキを主菜に。うなたまチャーハンはもちろん、おつまみにもぴったりです。サッと作れて簡単、ボリュームも抜群なので、ホームパーティーや飲み会など、人数がいるときに特におすすめですよ。
29.【スープ】はまぐりのお吸い物
調理時間:10分
ボリュームあるうなたまチャーハンと厚揚げのステーキには、シンプルな汁物を合わせて。はまぐりのお吸い物なら、特別なシーンの献立にもぴったりです。顆粒出汁を使わなくても、昆布とはまぐりで旨味たっぷり。ホッとひと息つけること間違いなしですよ。
ボリュームあるうなたまチャーハンと厚揚げのステーキには、シンプルな汁物を合わせて。はまぐりのお吸い物なら、特別なシーンの献立にもぴったりです。顆粒出汁を使わなくても、昆布とはまぐりで旨味たっぷり。ホッとひと息つけること間違いなしですよ。
30.【副菜】やさしい味わい!切り干し大根の煮物
調理時間:20分(※水で戻す時間は含みません)
やさしい味わいにホッとする、和食の王道副菜、切り干し大根。あえて戻し汁を使うことで旨味を増すことができますよ。おいしさをキープするコツは、煮汁が少し表面に出るまで煮詰めることです!
やさしい味わいにホッとする、和食の王道副菜、切り干し大根。あえて戻し汁を使うことで旨味を増すことができますよ。おいしさをキープするコツは、煮汁が少し表面に出るまで煮詰めることです!
これでチャーハンの献立も迷わない♪
チャーハンの味付け別に、おすすめの主菜・副菜・スープのレシピをご紹介しました。チャーハンの献立のポイントは、味わいや食材、食感を意識することと、料理全体をみながらスープを決めることです。
ご紹介した献立を参考に、絶品チャーハンの食事を楽しんでみてください♪
ご紹介した献立を参考に、絶品チャーハンの食事を楽しんでみてください♪
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