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チャーハンの献立作りのコツ
チャーハンはボリュームがあるので、ほかの料理でバランスをとるのがポイントです。酸餃子や中華スープなどの定番の中華料理も、もちろんチャーハンと相性抜群。そこに酸味がある料理があると、お口をリセットしてくれるのでおすすめです。チャーハンはどうしても野菜が少なくなりがちなので、副菜やスープで野菜を取り入れましょう。
ランチでチャーハンを作るなら、「5分で作れる野菜の付け合わせ」か「野菜入りのスープ」がおすすめです。夜ごはんにチャーハンを作るなら、さらにメインおかずをプラスするとよいでしょう。
チャーハンの基本レシピとコツは、下記をチェック▼
ランチでチャーハンを作るなら、「5分で作れる野菜の付け合わせ」か「野菜入りのスープ」がおすすめです。夜ごはんにチャーハンを作るなら、さらにメインおかずをプラスするとよいでしょう。
チャーハンの基本レシピとコツは、下記をチェック▼
チャーハンともうひと品。5分で作れる付け合わせ
■メイン材料はきゅうりひとつで、火を使わずに作れる
■鶏がらスープの素のシンプルな味付けで、チャーハンの邪魔をしない
■時間がたつと味がなじむので、チャーハンを作る前に調理しておくのがおすすめ
■メイン材料はミニトマトひとつで、火を使わずに作れる
■ミニトマトの酸味でさっぱりと食べられ、チャーハンの箸休めにぴったり
■時間がたつと味がなじむので、チャーハンを作る前に調理しておくのがおすすめ
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
104kcal
5.1g
3.7g
13.3g
11.7g
1.8g
■もやしの加熱はレンジを使えば簡単
■甘酸っぱい味付けでさっぱりと食べられ、チャーハンの箸休めにぴったり
■材料と合わせ調味料の下ごしらえは済ましておき、チャーハンが完成したら混ぜ合わせて仕上げるのがおすすめ
野菜をプラス。副菜・サラダ
■材料を切って和えるだけ。火を使わずに作れる
■トマトの酸味でさっぱりと食べられ、チャーハンの箸休めにぴったり
■時間がたつと味がなじむので、チャーハンを作る前に調理しておくのがおすすめ
■野菜の加熱はレンジを使えば簡単
■鶏がらスープの素のシンプルな味付けで、チャーハンの邪魔をしない
■時間がたつと味がなじむので、チャーハンを作る前に調理しておくのがおすすめ
10分以内で作れる。スープ・汁物
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
105kcal
5g
7.1g
6.3g
4.5g
1.9g
■チャーハンのボリュームを手軽にアップしたいなら、かき玉スープがぴったり
■鶏がらスープの素のシンプルな味付けで、チャーハンの邪魔をしない
■スープは作っておき、チャーハンを調理したらスープを温め直すのがおすすめ
■コーンのやさしい甘さが、チャーハンの塩気とマッチ
■鶏がらスープの素のシンプルな味付けで、チャーハンの邪魔をしない
■スープは作っておき、チャーハンを調理したらスープを温め直すのがおすすめ
■献立のボリュームをアップしたいときは、肉と春雨入りのスープが一押し
■ピリッと辛いスープで、味の変化をつけられる
■スープをレンジで加熱しつつチャーハンを調理するとスムーズ
チャーハンに合う。簡単おかず
■具材を大きめにカットすれば、下ごしらえの手間を減らせる
■オイスターソース味の炒めものを合わせれば、本格的な中華の献立が完成
■肉を炒めるところまで済ましておく。チャーハンができたら野菜を加えて炒めると、野菜の食感がいきる
調理時間15分
材料
栄養情報(1個あたり)
42kcal
5.3g
0.2g
5.3g
5.1g
0.7g
■作り置き用のレシピだが、もちろんできたてもおいしい
■ピリッと辛いエビチリで、味の変化をつけられる
■エビチリをレンジで加熱しつつチャーハンを調理するとスムーズ
調理時間15分
材料
木綿豆腐
、
豚ひき肉
、
長ねぎ
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
水
、
合わせみそ
、
a. 酒
、
a. しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
水溶き片栗粉
、
ごま油
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
214kcal
14.4g
15g
7.2g
5.4g
2g
■豆板醤を使わない辛くないレシピなら、家族みんな食べられる
■辛さがほしい場合は、食べるときにラー油を粉山椒をかけても
■肉を炒めるところまで済ましておく。チャーハンができたら豆腐や調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけるとアツアツを食べられる
■鶏肉を切ってからゆでれば、加熱時間を短縮できる
■甘酸っぱい油淋鶏風の味付けだから、チャーハンに合わせても重くなりすぎない
■肉をゆでるところまで済ましておく。チャーハンができたらタレを絡めて仕上げると、べちゃっとしない
■フライパンに並べて重ねる餃子なら、包まないから簡単
■チャーハンと餃子は王道の組み合わせ
■餃子を蒸し焼きにしつつチャーハンを調理するとスムーズ
■かたまり肉ではなく豚こま肉を使えば、加熱時間を短縮できる
■甘酸っぱい味付けだから、チャーハンに合わせても重くなりすぎない
■冷めてもおいしい作り置き用レシピなので、チャーハンを作る前に調理しておいてもOK
調理時間30分
材料
豚ひき肉
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. オイスターソース
、
a. しょうゆ
、
ごま油
、
きゅうり
、
ラー油
、
ピーマン
、
油揚げ
、
ごはん
、
長ねぎ
、
にんにく(すりおろし)
、
卵
、
b. 塩
、
b. 鶏ガラスープの素
、
b. 粗挽き黒こしょう
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
877kcal
43.4g
51.3g
70.5g
65.4g
4.5g
■おかずの組み合わせを考えるのが大変なら、真似するだけで2人分の献立が完成するこちらを
■ピリ辛きゅうりの肉味噌和え、チンジャオロース風の油揚げ炒め、チャーハンの3品を、調理時間30分で作れる
■肉味噌を作ってアレンジしていくので、スムーズに調理できる
チャーハンの献立は、ボリュームのバランスが大切!
チャーハンを主食にするときは、ほかの料理とバランスをとるのが大切です。チャーハンだけだと野菜が足りないので、基本は野菜を使った副菜やスープを合わせましょう。夜ごごはんでそれだと食べ応えが足りない場合は、さらにメインおかずをプラスします。
この記事では、できるだけ材料が少なく、工程も簡単なレシピを選定しました。チャーハンを作るときのコツも記載しましたので、ぜひ献立を作るときの参考にしてみてください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
この記事では、できるだけ材料が少なく、工程も簡単なレシピを選定しました。チャーハンを作るときのコツも記載しましたので、ぜひ献立を作るときの参考にしてみてください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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