中身次第でガラッと変わる!食材別「チャーハン」アレンジレシピ20選

食卓にあがることの多いチャーハン。今回は具材を足したアレンジレシピをご紹介します。簡単に揃う具材でも、ひと工夫するだけでぐっと雰囲気を変えることができるんです!ぜひお好きなメニューを楽しんでみてくださいね。

2018年2月28日 更新

ひと工夫でアレンジチャーハンを!

食卓にあがる機会の多いチャーハン。使い勝手のよい料理ですが、だからこそちょっとマンネリ化しがちでは?

今回は身近な食材で簡単に作ることができる、アレンジチャーハンをご紹介します。使う食材別に分けていますので、冷蔵庫の中身や好きなものを加えて作ってみてくださいね。

レタスやキムチで!野菜チャーハンのレシピ5選

1. カニカマとレタスのチャーハン

レタスの緑、カニカマの赤、卵の黄……カラフルな彩りで食欲を刺激します。カニカマで旨味をプラス。あっさりとした味わいで、ペロリと食べられます。

べちゃっとしないようにするポイントは、レタスは仕上げに加えて短時間で完成すること。シャキシャキのレタスの食感を楽しんでくださいね。

2. 豚キムチチャーハン

ピリリと辛さが刺激的なチャーハンに、とろ~り温泉卵をからめていただきます。黄身が辛さをまろやかに和らげ、濃厚なコクもプラス。

ニラ、キムチ、にんにく、豚肉が入って、みんな満足できる大ボリュームです!べちゃっとならないように、キムチに調味料を加えたら水分を飛ばすように炒めましょう。

3. キャベツチャーハン

キャベツ大きめにカットしてチャーハンにすると、味も馴染みにくく火も通りづらくて悪戦苦闘……。気づいたら、べちゃっとチャーハンになってしまいます。

千切りキャベツなら、初心者でも簡単にパラっとチャーハンに仕上がりますよ。タケノコが食感のよいアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tomico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう