こだわりチャーハン弁当を作ろう!おすすめおかずとあえ物レシピ15選

日々のお弁当づくりに悩まれている方!チャーハンを作ってみませんか?具や調味料を工夫すれば、多彩な味ができるので、味に飽きることはありませんよ。ちょっと多めに作って残りは冷凍ストックしておくと、忙しいときのご飯にもピッタリです。

2018年9月26日 更新

ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

お弁当用チャーハンレシピ5選

1. 高菜チャーハン

ピリ辛の高菜はチャーハンの定番!高菜に塩気があるので、味付けしやすいのが特徴です。豚バラとネギが入っていますが、もっとヘルシーにしたい方は、鶏そぼろや鮭フレークでもおいしくできますよ。ごま油の風味が効いて、お弁当箱を開けたら一気に食欲がわきそうですね。

2. カレーチャーハン

カレーはなかなかお弁当に入れられないけど、特に子どもたちは大好きな味!そんなときは、チャーハンにしてたくさん食べてもらいましょう。野菜をいっぱい入れてもカレー味なので、気にせずにどんどん食べてくれますよ!仕上げに焼肉のタレを入れると味がまとまります。

3. ねぎとジャコのチャーハン

ジャコ入りチャーハンでは、素朴でシンプルな何度でも食べたくなる味です。お肉や野菜とも相性がよいので、いろんな食材と組み合わせて作ることができます。レシピのように具材がハムであれば、時短で完成するので忙しい朝のお弁当づくりにはピッタリですね!

4. たまごとハムのチャーハン

やさしい味の卵チャーハンは、お弁当の定番の味です。シンプルな味なので、いろいろなおかずと付け合わせに合いますよ。ちょっと多めにつくったときは、冷凍保存をしておくとさっと使えて便利です。レタスや大葉を入れてあげても、よく合いますよ。

5. 高菜としらすの卵チャーハン

高菜と潮の風味がほのかに香る釜揚げしらすで作る、和風チャーハンです。高菜としらすの風味だけで味付けされる素朴な味わいながら、定番のおいしさです。

チャーハンに合うお弁当おかずレシピ5選

6. お弁当の主役!定番の唐揚げ

冷めてもおいしい唐揚げはお弁当の定番!もちろんチャーハンともよく合います。ちょっと生姜を効かせてあげると、油が多めのチャーハンといっしょに食べてもしつこくないですよ。2度揚げすることによって、よりジューシーに仕上がります。

特集

FEATURE CONTENTS