ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

お弁当用チャーハンレシピ7選

1. ふわふわ卵の絶品チャーハン

Photo by macaroni

最初にご紹介するのは、ふわふわ卵がおいしい定番チャーハンです。ベーコンと鶏ガラスープの素を加えているので、うまみもたっぷり。シンプルな味付けなので、いろいろなお弁当のおかずに合います。ちょっと多めに作って冷凍保存をしておくと、準備の時間もかからず便利ですね。

2. 磯香るのり塩豚チャーハン

Photo by macaroni

ボリュームのあるチャーハン弁当が食べたい人は、こちらがおすすめ。大きめに切ったブ豚バラが入っていて、お肉の食感もしっかり楽しめますよ!青のりの香りも食欲をそそります。最後にしょうゆをまわしかけることで、香ばしさもアップ。

3. 炊飯器で作るしらすと小松菜のチャーハン

Photo by macaroni

しらすが入ったチャーハンは、素朴で何度でも食べたくなる味です。こちらは炊飯器で炊き上げるレシピ。しらすからもうまみが出て、シンプルながらクセになります。今回は小松菜を入れていますが、刻んだ大葉やネギでもとてもおいしいですよ♪ 炊飯器で炊き上げるだけなので、忙しい朝のお弁当作りにぴったりですね。

4. ちくわでお手軽♪ カレーチャーハン

Photo by macaroni

カレーはなかなかお弁当に入れられないけど、子どもたちの大好きな味ですよね。今回はチャーハンにして、もりもり食べてもらいましょう♪ ご紹介するレシピは、お肉を使わずにちくわを使います。炒めるとプリプリとした食感となり、とってもおいしいんです。カレー粉にウスターソースをプラスすることで引き締まった味わいに。

5. しめじとベーコンのチャーハン

Photo by macaroni

こちらはバターがいい香りの洋風のチャーハンのレシピです。ふりかけた粉チーズの濃厚な味が食欲をそそります。今回はしめじとベーコンを使っていますが、きのこをしいたけや舞茸に変え、ベーコンを粗挽きウインナーにして作ってもおすすめ♪

6. ボリューム満点。チキンチャーハン

Photo by macaroni

お弁当のふたを開けたら、びっくりするようなチャーハン。オイスターソースやしょうゆ、はちみつなどでしっかりと味付けし、一緒に炊き上げたチキンをカットしてのせています。お肉もやわらかくボリューム満点のチャーハンなので、おかずがなくても十分満足できるでしょう♪
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ