ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

おすすめ!スープチャーハンレシピ

1. サンラーあんかけキムチ炒飯

こちらはキムチチャーハンにサンラータン風のスープをかけたひと品。ピリ辛のキムチとお酢がきいたスープはもちろん相性バツグン!夏場に食欲がないときにもいいですね。酸っぱいもの、辛いもの好きにはたまらないスープチャーハン、これはやみつきになりそうです♪

2. ニラ玉あんかけチャーハン

煮豚を使ったチャーハンと、ニラ玉スープならボリュームもあって男性にも喜ばれそう♪ スープに卵が入っていて具だくさんなので、チャーハンは卵なしでもおいしく食べられますよ。煮豚を作って余った翌日にはぜひ試したいひと品ですね。最後にごま油をかけて香りも豊かに。

リメイクスープチャーハンレシピ

3. 塩だれであんかけチャーハン

塩だれで味付けしたスープを、とろみをつけて餡かけにしたひと品。チャーハンはシンプルなものが合いそうですね。鶏ガラスープは鶏肉のゆで汁でも代用できます。辛いものが好きな方は食べるラー油をお好みで加えて、ピリ辛でいただきましょう!

4. 冷凍チャーハンで!あんかけチャーハン

市販の冷凍チャーハンでも、スープを具だくさんにすれば手抜き感もなしに!スープにはカニカマ、ネギ、卵を加えれば彩りもよくなりますね。買ってきた冷凍チャーハンはあるけれど、そのままたべるのはなんだか味気ない……と思ったときにちょうどいいですね♪

5. ずぼらレシピ 冷凍チャーハンアレンジ

スープチャーハンが食べたいけれど、ちょっとだけ……というときに便利なレシピです。マグカップなどでも作ることができて、洗い物も少ないなんてお手軽でうれしいですよね!電気ケトルなどがあれば、火を使ってスープを作る必要もなし!忙しくてささっと食べたいときにおすすめです。

6. リメイク!ピリ辛味噌スープチャーハン雑

チャーハンの残り物も、翌日はスープチャーハンにしちゃいましょう♪ 味噌ラーメンのスープという意外な組み合わせですが、チャーハンと一緒に煮立てて雑炊風にすれば、ほっと安心できる味に仕上がりますよ。お酢も加えているので、さっぱりと食べやすい仕上がりに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ