ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

おすすめ!スープチャーハンレシピ10選

1. ベーコンとねぎとレタスのふわふわ卵スープチャーハン

ベーコンと長ねぎ、レタスを使ったチャーハンにふわふわの卵スープ。こちらは片栗粉を加えずにさらっとしたスープなのでさっと作れますね。家にある材料で作れて助かります!レタスのシャキシャキ感も残っていていいアクセントに♪ レタスの水気はしっかり拭き取りましょう。

2. サンラーあんかけキムチ炒飯

こちらはキムチチャーハンにサンラータン風のスープをかけたひと品。ピリ辛のキムチとお酢がきいたスープはもちろん相性バツグン!夏場に食欲がないときにもいいですね。酸っぱいもの、辛いもの好きにはたまらないスープチャーハン、これはやみつきになりそうです♪

3. サラサラ食べられるスープチャーハン

あんかけよりもさらっとしたスープなので、夏場にも食べやすいレシピです。卵は卵黄をチャーハンに、卵白をスープに使っています。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。ソーセージはごろごろと大きめに切ってもおいしそうですね。もちろんスープにはとろみをつけてもおいしいですよ!

4. 旨みたっぷり海鮮あんかけチャーハン

こちらはレトルトのスープと缶詰を使ったレシピ。缶詰は汁ごと使うので、海鮮の旨みたっぷり!火力がなくてもパラパラに仕上げるために、溶き卵はあらかじめご飯に混ぜておくのがポイントです。ご自宅に使いそびれている缶詰があったら、ぜひレシピをチェックしてくださいね!

5. ニラ玉あんかけチャーハン

煮豚を使ったチャーハンと、ニラ玉スープならボリュームもあって男性にも喜ばれそう♪ スープに卵が入っていて具だくさんなので、チャーハンは卵なしでもおいしく食べられますよ。煮豚を作って余った翌日にはぜひ試したいひと品ですね。最後にごま油をかけて香りも豊かに。

6. とろ~りあんかけのキムチチャーハン

チャーシューとキムチを具材にしたレシピです。チャーシューは市販のものでもOKなのでささっと作れますね。スープにはとろみをつけてから卵を入れると、ふわっと仕上がります。キムチとほうれん草で彩りもよく、お子さんも大絶賛なのだとか。休日のお昼ごはんにぴったりですね!

編集部のおすすめ