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創味シャンタンをチャーハンに上手に混ぜるコツ
創味シャンタンは、チャーハンをプロ並みの味にしてくれる中華調味料。缶入りは冷蔵庫で保管することが多いので、出したてはペーストがカチカチです。ティースプーンで削るようにこそぐと、粉状になってごはんに混ざりやすくなります。また、ごく少量のお湯に溶かして使っても良いですよ。
パパッと作れる。創味シャンタンのチャーハンレシピ5選
1. 冷凍ごはんでもOK。簡単な卵チャーハン
創味シャンタンは中華だしだけでなく、味もしっかりついているため、味付けはとくに必要ありません。解凍した冷凍ごはんと卵、ねぎだけで、本格的な味のチャーハンが完成。お湯に溶かすだけでスープもできます。
2. 余った漬物で。玄米ごはんの高菜チャーハン
余った高菜と玄米ごはんで高菜チャーハンを作ってみましょう。高菜の塩気があるので、創味シャンタンは控えめにして、香りづけのしょうゆと塩こしょうで味付けするレシピ。にんにくの風味が良いですね。
3. ボリューム満点。豚キムチ入りチャーハン
残った豚キムチを、チャーハンにリメイクする作り方です。味付けはもちろん、創味シャンタンだけで十分。目玉焼きをトッピングすればボリューム満点なうえ、ピリッとした辛さがまろやかになります。
4. トマトを加えて。小ねぎと卵のチャーハン
卵と小ねぎで作るシンプルなチャーハンに、さいの目切りのトマトを加えます。ほどよい酸味が、創味シャンタンのだしや旨味と相まって、意外なおいしさ。一度は試してみる価値ありのチャーハンです。
5. 炊飯器で作る。しっとり焼き豚チャーハン
こちらは、焼き豚と玉ねぎを具材に炊飯器で炊きあげる、チャーハン風ピラフといったところ。ここでも創味シャンタンが大活躍。溶き卵も蒸らしで加熱する徹底ぶりです。混ぜるだけですぐに食べられます。
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