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おうちで本格!海鮮チャーハンのレシピ
調理時間
15分
海鮮チャーハンは魚介の風味を存分に楽しめる、満足度の高いひと皿です。えび、あさり、ベビーホタテなど、さまざまな種類の魚介をそろえると下処理に手間と時間がかかります。しかし、冷凍シーフードミックスを使えば、手軽に作れますよ。冷凍シーフードミックスを使うチャーハンで、魚介の旨味を堪能しましょう。
コツ・ポイント
- 冷凍シーフードミックスは塩水で解凍する
- 卵は別で加熱して取り出す
冷凍シーフードミックスは塩水に浸して解凍すると、身が縮まずプリっと仕上がります。また、酒を合わせることで冷凍シーフードミックスの臭みを抑えられますよ。
チャーハンを作る際は、卵を先に炒めて取り出しましょう。卵の火入りを気にせず、ごはんの水分が飛ぶまで加熱できるので、チャーハンがパラパラに仕上がります。
チャーハンを作る際は、卵を先に炒めて取り出しましょう。卵の火入りを気にせず、ごはんの水分が飛ぶまで加熱できるので、チャーハンがパラパラに仕上がります。
材料(1人分)
作り方
1.冷凍シーフードミックスを解凍する
Photo by 菅 智香
冷凍シーフードミックス、塩、水150cc(分量外)を合わせ、冷凍シーフードミックスが解凍されるまで30分~1時間置きます。
2.酒を合わせる
Photo by 菅 智香
冷凍シーフードミックスの水気を切り、酒を合わせて5分置きます。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
3.長ねぎを切る
Photo by 菅 智香
長ねぎを輪切りにします。
4.卵を溶く
Photo by 菅 智香
卵を切るようにして溶きます。
5.卵を炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。卵液を一気に流し込み、半熟状態になったら皿に取り出します。
6.シーフードミックスを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火にかけます。冷凍シーフードミックスを入れて色が変わるまで加熱します。
7.ごはんを加える
Photo by 菅 智香
ごはんと長ねぎを加え、ごはんをほぐしながら加熱します。ごはんがパラパラになったら鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて全体を混ぜます。
8.卵を戻し入れる
Photo by 菅 智香
卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えて完成です。
海鮮チャーハンに合う献立
海鮮チャーハンは、野菜が少ない料理です。合わせる副菜には、野菜を意識して取り入れましょう。作り置きできるサラダやナムルなどをあらかじめ用意しておくと、食事の際にチャーハンだけ作れば献立が完成するので重宝しますよ。
また、海鮮チャーハンにスープを添えるとお店のような献立になり、満足度がかなりアップします。海鮮チャーハンと交互にいただけば、自宅に居ながら中華料理屋に居る気分を堪能できます。
シーフードミックスで海鮮チャーハンを手軽に!
海鮮チャーハンは冷凍シーフードミックスを使うと手軽に作れます。コツやポイントを押さえれば、自宅でお店のようなひと皿を楽しめますよ。
シーフードミックスで作る海鮮チャーハンをレパートリーに加えて、おうちごはんをもっと楽しんでください。
シーフードミックスで作る海鮮チャーハンをレパートリーに加えて、おうちごはんをもっと楽しんでください。
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