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プロが教える「パラパラチャーハン」基本の作り方
今回は具材に卵、ベーコン、ねぎを使いましたが、ベーコンはハムやチャーシューでもOK。どの工程も急ぐ必要がないので、初心者でも簡単に作れますよ。
材料(2人分)
・ごはん……400g
・卵……2個
・ベーコン……4枚
・長ねぎ……1/3本
・塩こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
下ごしらえ
・卵は溶きほぐします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方(調理時間:15分)
1. ベーコンは1cm幅に切ります。
2. フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、溶き卵を入れて大きくかき混ぜます。
3. 半熟状になったらごはんをほぐしながら加え、さらにベーコンと長ねぎを加えて炒め合わせます。
4. 塩こしょうと鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、鍋肌から醤油を回しかけてサッと炒めたらできあがりです。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
初心者でも簡単!パラパラにする3つのコツ
1. 硬めに炊いたごはんを使う
チャーハンに使うごはんは、硬めに炊いたものがベスト。水分量が少ないほうが、ベチャッとせずパラパラに仕上がります。通常の水分量で炊いたごはんは、冷やごはんにすれば水分がほどよく抜けてくれます。
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