【基本の作り方】パラパラチャーハン!初心者でもプロの味に◎

チャーハンの作り方を、調理師である筆者が詳しく教えます!パラパラ&本格的な味付けにするためのコツも伝授。簡単なコツでいつものチャーハンがワンランクアップするんです。いつもの材料でおいしいチャーハン、作ってみませんか?

「基本のチャーハン」の作り方

卵とベーコンのチャーハン

Photo by kii

では、ここからは「基本のパラパラチャーハン」の作り方をご紹介します。具材はシンプルに、ベーコン、ねぎ、卵です。ベーコンは、ハムやチャーシューでもOK。

どの工程も急ぐ必要はないので、初心者でも簡単に作れますよ。お家でも簡単に本格的な味が楽しめるように、材料や作り方、味付けも工夫しました。さっそく作っていきましょう♪

材料(2人分)

チャーハンの材料

Photo by kii

・温かいごはん……1合(冷やごはんを使う場合は、電子レンジで加熱しておく)
・ベーコン……2枚
・長ねぎ……20cm
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・中華調味料……小さじ1杯
・昆布出汁粉末……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・こしょう……適量

下ごしらえ

1.卵をとく

ボウルの中の溶き卵

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卵は溶いておきます。

2.ベーコンを切る

カットしたベーコン

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ベーコンは1cmの角切りにします。

3.ねぎを切る

ねぎに斜めの切り込みを入れた様子

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長ねぎは粗めのみじん切りにします。まず斜め方向に切り込みを入れていきます。底の部分はつながるように、包丁は最後まで入れないようにします。
裏表に切り込みが入ったねぎ

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左右が入れ替わらないように裏返し、最初に入れた切れ込みと同じ斜め方向に、また切り込みを入れていきます。そうすると、「#」のような形で切れ込みが入ります。
ネギを切っている様子

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端から切っていくと、簡単にみじん切りができますよ。

作り方

ボウルの中で材料を混ぜ合わせている様子

Photo by kii

1.卵以外の材料を、すべて混ぜ合わせます。

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