基本おさえて簡単!味付け別「牛肉チャーハン」の人気レシピ12選

今回は、手軽に作れる「牛肉チャーハン」の人気レシピをご紹介します!基本レシピをはじめ、こってり系やさっぱり系、スパイスが効いたピリ辛の牛肉チャーハンなど味付け別にまとめました。焼肉のたれで作る簡単レシピもあるので、参考にしてみてくださいね。

2018年10月4日 更新

牛肉チャーハンの基本レシピ

材料(1人分)

・牛肉……100gから150g
・ご飯……お茶碗1杯分

調味料
・ごま油……大さじ1杯
・にんにく……1片
・醤油……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・顆粒だし……小さじ1杯

トッピング
・万能ねぎ……お好みで

作り方

下ごしらえ
にんにくは、皮を向いて包丁の腹で潰しておきます。牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振っておきます。

1. ごま油をひいて温めたフライパンに、にんにくを入れて弱火で加熱します。にんにくに焼き目がついて香りが出てきたら取り出して、牛肉を炒めましょう。

2. 牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら、ご飯を入れます。ご飯はほぐしながら炒め、全体と混ぜ合わせます。

3. 仕上げに醤油、塩こしょうで味を整えて、お皿に盛り付けます。最後にお好みで1で取り出したにんにくや、万能ねぎをトッピングすればでき上がりです♪

おいしく作るポイント

チャーハンをご家庭で作る際に、なかなか中華料理店のようにパラパラにおいしく作るのはむずかしいですよね。そこで、よりおいしくチャーハンを仕上げるポイントをご紹介します。

1. ご飯にお酢を混ぜて、電子レンジで加熱しておく

2. ご飯にあらかじめ味付けをしておき、卵も混ぜておく

3. 菜箸で炒めれば、よりパラパラな仕上がりに!


詳しいポイントは下記記事を参考にしてみてくださいね♪
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ちかこ

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