ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

牛肉チャーハンの基本レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
牛肉を使う、シンプルなチャーハンのレシピをご紹介します。具材は牛こま肉、長ねぎ、卵の3つだけで作れますよ。コツ・ポイントさえ押さえれば店で出てくるような絶品チャーハンを自宅で手軽に楽しめます。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 牛肉は、薄切り肉や切り落とし肉でも作れる
  2. 牛肉と卵はそれぞれ別に炒める
牛こま肉以外に、薄切り肉や切り落とし肉でも作れますよ。牛肉は加熱時間が長くなると硬くなってしまうので、9割ほど火が通ったら取り出し、最後に炒め合わせましょう。

牛肉と同様、卵も先に炒めて取り出します。牛肉と卵の火入りを気にせず、ごはんの水分が飛ぶまで加熱でき、チャーハンがパラパラに仕上がりますよ。

作り方

1.牛こま肉を切る

皿にのったカットした牛こま肉

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牛こま肉を食べやすい大きさに切ります。

2.卵を溶く

器に入った溶き卵

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卵に塩、こしょうを合わせてよく混ぜます。

3.長ねぎを切る

みじん切りにした長ねぎ

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長ねぎをみじん切りにします。

4.卵を炒める

皿にのった加熱した卵

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フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけます。卵を加え、混ぜながら30秒加熱して取り出します。

5.牛こま肉を炒める

皿にのった加熱した牛こま肉

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フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけます。牛こま肉を加え、9割ほど火が通ったら塩をふって取り出します。

6.長ねぎを炒める

炒めた長ねぎ

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フライパンにごま油小さじ2杯を加えて中火にかけます。長ねぎを加え、香りが出てくるまで加熱します。

7.ごはんを加える

炒めた長ねぎとごはん

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ごはんを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。

8.牛こま肉を戻し入れる

炒めた牛肉を加えたごはん

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牛こま肉を戻し入れ、鶏ガラスープの素を加えて全体を炒め合わせます。

9.卵を戻し入れる

フライパンに入った牛肉チャーハン

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卵を戻し入れて炒め合わせます。しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒めます。皿に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかけて完成です。

食欲そそる!こってり系の牛肉チャーハン4選

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1. 圧倒的人気!牛肉レタスチャーハン

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2. オイスターソースが決め手!こってりチャーハン

オイスターソースが味の決め手となるこってりチャーハンです。オイスターソースと牛肉の相性が抜群。想像しただけでよだれが出てしまいそうですね♪ 具材に大根の葉と長ねぎを使うことで、彩りもバッチリ。最後にかける白いりごまもいいアクセントになります。

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