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牛肉チャーハンの基本レシピ
調理時間
15分
牛肉を使う、シンプルなチャーハンのレシピをご紹介します。具材は牛こま肉、長ねぎ、卵の3つだけで作れますよ。コツ・ポイントさえ押さえれば店で出てくるような絶品チャーハンを自宅で手軽に楽しめます。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 牛肉は、薄切り肉や切り落とし肉でも作れる
- 牛肉と卵はそれぞれ別に炒める
牛こま肉以外に、薄切り肉や切り落とし肉でも作れますよ。牛肉は加熱時間が長くなると硬くなってしまうので、9割ほど火が通ったら取り出し、最後に炒め合わせましょう。
牛肉と同様、卵も先に炒めて取り出します。牛肉と卵の火入りを気にせず、ごはんの水分が飛ぶまで加熱でき、チャーハンがパラパラに仕上がりますよ。
牛肉と同様、卵も先に炒めて取り出します。牛肉と卵の火入りを気にせず、ごはんの水分が飛ぶまで加熱でき、チャーハンがパラパラに仕上がりますよ。
作り方
1.牛こま肉を切る
Photo by 菅 智香
牛こま肉を食べやすい大きさに切ります。
2.卵を溶く
Photo by 菅 智香
卵に塩、こしょうを合わせてよく混ぜます。
3.長ねぎを切る
Photo by 菅 智香
長ねぎをみじん切りにします。
4.卵を炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけます。卵を加え、混ぜながら30秒加熱して取り出します。
5.牛こま肉を炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけます。牛こま肉を加え、9割ほど火が通ったら塩をふって取り出します。
6.長ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油小さじ2杯を加えて中火にかけます。長ねぎを加え、香りが出てくるまで加熱します。
7.ごはんを加える
Photo by 菅 智香
ごはんを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。
8.牛こま肉を戻し入れる
Photo by 菅 智香
牛こま肉を戻し入れ、鶏ガラスープの素を加えて全体を炒め合わせます。
9.卵を戻し入れる
Photo by 菅 智香
卵を戻し入れて炒め合わせます。しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒めます。皿に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかけて完成です。
食欲そそる!こってり系の牛肉チャーハン4選
今すぐ簡単にできる絶品牛肉チャーハンのレシピをご紹介します。あっさりしたものからボリューム満点チャーハンまで幅広いレシピが勢ぞろいですよ♪
1. 圧倒的人気!牛肉レタスチャーハン
レタスのしゃきしゃきとした食感がたまらないチャーハンです。牛肉もたっぷり。ココナッツオイルで炒めるのがポイント。仕上げにオイスターソースを絡めるので、いつもと違った風味を味わえますよ。
2. オイスターソースが決め手!こってりチャーハン
オイスターソースが味の決め手となるこってりチャーハンです。オイスターソースと牛肉の相性が抜群。想像しただけでよだれが出てしまいそうですね♪ 具材に大根の葉と長ねぎを使うことで、彩りもバッチリ。最後にかける白いりごまもいいアクセントになります。
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