ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

使い方いろいろ「明太マヨネーズ」

Photo by morico

明太子とマヨネーズという、人気者ふたつを組み合わせた「明太マヨネーズ」。明太子のプチッとした食感とまろやかなマヨネーズの味わいが広がり、一度口にしたらやみつきになりますよね。

今回は、そんな明太マヨネーズについてご紹介。明太マヨネーズの作り方から、おすすめしたい市販の人気商品、活用レシピまで、完全網羅でお届けします!

明太マヨネーズの作り方

Photo by morico

調理時間 5
自宅で簡単に作れる明太マヨネーズのレシピをご紹介します。作り方は明太子とマヨネーズを混ぜるだけ。明太マヨネーズは市販で売られていますが、自分で作ると分量をお好みで調整できるのがポイントです。

材料(作りやすい分量)

Photo by morico

作り方

1.明太子の中身を出す

明太子の中身を出した様子

Photo by morico

明太子の端を包丁かハサミで少し切り、そこからしぼり出すように、しごいて中身を出します。

2.混ぜて完成

明太子とマヨネーズを混ぜている様子

Photo by morico

明太子にマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成です。

プラス明太マヨがおいしい食材3選

1. じゃがいも

Photo by morico

ふかしたホクホクのじゃがいもに、明太マヨネーズをかけて食べてみましょう。じゃがいもならではの甘さと、マヨネーズのコク、そして明太子の風味が見事にマッチします!明太子が全体の味わいを締めてくれるので、一度は試したいですね。

2. アボカド

Photo by morico

アボカドをサイコロ状に切って明太マヨと和えたり、潰して混ぜてディップにしたりするのもおすすめです。ねっとりと広がるアボカドの風味が、マヨネーズとも明太子とも合うんですよ!おつまみにもぴったりですので、ぜひお試しを。

編集部のおすすめ