ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

卵がとろ~り♪ 基本のエッグマヨネーズトースト

Photo by mau_naka

調理時間:8分

たっぷりのマヨネーズにとろとろ卵を組み合わせる、エッグマヨネーズトーストです。ナイフとフォークでカフェ風にいただいたり、ガブッとほおばっていただいたりするのもおすすめ♪ モーニングにはもちろん、ブランチやランチにもよく合いますよ。

材料(1人分)

Photo by mau_naka

・食パン(5枚切りもしくは6枚切り)……1枚
・卵……1個
・マヨネーズ……適量
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々

作り方

1. 食パンにマヨネーズをのせる

Photo by mau_naka

天板にアルミホイルを広げて食パンを置きます。食パンのふちに土手を作るように、大きいほうの絞り口を使ってマヨネーズをしぼります。

2. 卵をのせる

Photo by mau_naka

マヨネーズの土手の内側に卵を割り入れます。

Photo by mau_naka

卵にかけるようにして塩をふります。

3. トースターで焼く

Photo by mau_naka

200℃に設定したトースターで6分焼きます。ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えます。

Photo by mau_naka

卵の白身が固まったら取り出します。

4. 仕上げる

Photo by mau_naka

粗挽きこしょうをふって完成です。

編集部のおすすめ