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卵がとろ~り♪ 基本のエッグマヨネーズトースト
調理時間
8分
たっぷりのマヨネーズにとろとろ卵を組み合わせる、エッグマヨネーズトーストです。ナイフとフォークでカフェ風にいただいたり、ガブッとほおばっていただいたりするのもおすすめ♪ モーニングにはもちろん、ブランチやランチにもよく合いますよ。
材料(1人分)
- 食パン(5~6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 適量
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
1.食パンにマヨネーズをのせる
Photo by mau_naka
天板にアルミホイルを広げて食パンを置きます。食パンのふちに土手を作るように、大きいほうの絞り口を使ってマヨネーズをしぼります。
2.卵をのせる
Photo by mau_naka
マヨネーズの土手の内側に卵を割り入れます。
Photo by mau_naka
卵にかけるようにして塩をふります。
3.トースターで焼く
Photo by mau_naka
200℃に設定したトースターで6分焼きます。ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えます。
Photo by mau_naka
卵の白身が固まったら取り出します。
4.仕上げる
Photo by mau_naka
粗挽きこしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
天板やアルミホイルを使う
エッグマヨネーズトーストをうまく作るのに大切なのが、食パンを焦がしてしまわないこと。普通に食パンを焼くよりも、卵を固めるのに時間が必要なため、特に下側が焦げてしまいます。アルミホイルを敷くか、天板があれば活用しましょう。
マヨネーズを食パンのふちまでのせる
マヨネーズを食パンのふちまでしっかりとのせて焼くと、油が溶け出してカリッとした食感に焼き上がり、おいしいですよ。また、このレシピは焼き時間が長いため、食パンに何ものっていない箇所は焦げやすくなってしまいます。マヨネーズをふちまでのせることで具材が全体に広がり、焦げ防止にもなりますよ。
トースターの温度を設定する
温度設定ができないトースターをご使用の場合は、800Wもしくは中温に設定しましょう。1200W以上のハイパワーのトースターは短時間で200〜300℃になり、卵が固まる前にマヨネーズが焦げてしまいます。途中アルミホイルを被せると焦げを防ぐことができますよ。
ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えるのもきれいに作るコツです。
ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えるのもきれいに作るコツです。
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