ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

卵がとろ~り♪ 基本のエッグマヨネーズトースト

Photo by mau_naka

調理時間 8
たっぷりのマヨネーズにとろとろ卵を組み合わせる、エッグマヨネーズトーストです。ナイフとフォークでカフェ風にいただいたり、ガブッとほおばっていただいたりするのもおすすめ♪ モーニングにはもちろん、ブランチやランチにもよく合いますよ。

材料(1人分)

Photo by mau_naka

作り方

1.食パンにマヨネーズをのせる

マヨネーズをのせた食パンがアルミホイルの上に置いてある

Photo by mau_naka

天板にアルミホイルを広げて食パンを置きます。食パンのふちに土手を作るように、大きいほうの絞り口を使ってマヨネーズをしぼります。

2.卵をのせる

マヨネーズと卵がのった食パン

Photo by mau_naka

マヨネーズの土手の内側に卵を割り入れます。
食パンにのった卵に塩をふる様子

Photo by mau_naka

卵にかけるようにして塩をふります。

3.トースターで焼く

トースターでエッグマヨネーズトーストを焼く様子

Photo by mau_naka

200℃に設定したトースターで6分焼きます。ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えます。
焦げめのついたエッグマヨネーズトースト

Photo by mau_naka

卵の白身が固まったら取り出します。

4.仕上げる

エッグマヨネーズトーストに粗挽きこしょうをかける様子。

Photo by mau_naka

粗挽きこしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

天板やアルミホイルを使う

Photo by mau_naka

エッグマヨネーズトーストをうまく作るのに大切なのが、食パンを焦がしてしまわないこと。普通に食パンを焼くよりも、卵を固めるのに時間が必要なため、特に下側が焦げてしまいます。アルミホイルを敷くか、天板があれば活用しましょう。

マヨネーズを食パンのふちまでのせる

Photo by mau_naka

マヨネーズを食パンのふちまでしっかりとのせて焼くと、油が溶け出してカリッとした食感に焼き上がり、おいしいですよ。また、このレシピは焼き時間が長いため、食パンに何ものっていない箇所は焦げやすくなってしまいます。マヨネーズをふちまでのせることで具材が全体に広がり、焦げ防止にもなりますよ。

トースターの温度を設定する

温度設定ができないトースターをご使用の場合は、800Wもしくは中温に設定しましょう。1200W以上のハイパワーのトースターは短時間で200〜300℃になり、卵が固まる前にマヨネーズが焦げてしまいます。途中アルミホイルを被せると焦げを防ぐことができますよ。

ヒーターに近い部分は焦げやすいので、途中手前と奥を入れ替えるのもきれいに作るコツです。

編集部のおすすめ