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たらこと明太子の違い一覧
種類 | 原材料 | 製法 | 唐辛子の有無 | 発祥地 |
---|---|---|---|---|
たらこ | スケトウダラの卵巣 | 塩漬け | 無し | 日本 |
明太子 | スケトウダラの卵巣 | 赤唐辛子を含む調味液に漬け込む | 有り | 韓国 |
たらこと明太子の特徴
たらことは
たらこは、スケトウダラの卵巣から作られる食べ物です。たらの子供なので「たらこ」と命名されました。明太子と同じ原材料を使用していますが、製法に違いがあります。赤唐辛子を使わないため辛味がほとんどなく、淡いピンク色の見た目です。塩漬けにするので、シンプルでうま味たっぷりなのが特徴。発祥地は日本です。
明太子とは
明太子は、たらこと同様にスケトウダラの卵巣から作られる食べ物です。赤唐辛子を始め、さまざまな調味料を加えるため刺激的な辛味があります。見た目は鮮やかな赤色になるのが特徴。発祥地は韓国です。韓国料理らしいうま辛テイストがクセになります。ちょっぴり大人な味わいを堪能したい方に、おすすめです。
たらこと明太子の一番の違いは唐辛子の有無
たらこと明太子の一番の違いは、赤唐辛子の有無です。どちらも同じ原材料・スケトウダラの卵巣から作られていますが、製法や味付けに違いがあります。たらこは、スケトウダラの卵巣を塩蔵したものです。一方、明太子はスケトウダラの卵巣を塩蔵したあとに、赤唐辛子などを使う調味料液で味付けしています。赤唐辛子の有無により、区別しているといえるでしょう。
明太子と表示するには定義がある!
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会では、明太子を「スケトウダラの卵巣(卵を含む)に赤唐辛子を原料とする調味液等で味付けしたもの」と定義しています。明太子と辛子明太子は、基本的に同じものです。明太子・辛子明太子は、スケトウダラの卵巣で作るもののみ名称を使用できます。(※1)
たらこと明太子の栄養素の違い
たらこと明太子は、原料がどちらもスケトウダラの卵巣なので、基本的な栄養素にはそこまで違いがありません。スケトウダラの卵巣には、ビタミンB1、B2、Eなどが豊富に含まれています。エネルギーは100gあたり121kcalです。(※1)
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