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混ぜるだけで簡単!オーロラソースの作り方
甘味と酸味のバランスが良いオーロラソース。サラダや揚げ物にそのままかけるだけでなく、炒め物や和え物などの味付けにも使えます。いつもの料理にもオーロラソースを使えば、違ったおいしさを新発見!とても簡単に作れるので、マヨネーズの基本アレンジとして覚えておきましょう。
材料(作りやすい分量)
作るときのコツ
- ベシャメルソースで作るフランス発祥のものと異なり、日本のオーロラソースはマヨネーズとケチャップを1:1で合わせるのが基本です。マヨネーズの量はお好みで調整しましょう。
- ウスターソースと砂糖を合わせると、コク・酸味・甘味が加わって奥深い味わいに仕上がります。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
マヨネーズとケチャップよく混ぜます。ウスターソースと砂糖を少量ずつ加えて混ぜ、味をととのえて完成です。
マヨネーズ+◯◯で絶品ソースレシピ5選
1. マヨネーズと豆腐のソース
マヨネーズと絹豆腐を1:2で混ぜるさっぱりソース。水気をしっかり切った玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになり、マヨネーズと塩こしょうでバランスの取れた味わいです。揚げ物や魚料理にぴったりですよ。
2. マヨネーズとレモンのソース
マヨネーズのコクとレモンの酸味が相性ぴったりなソース。爽やかな香りが楽しめます。揚げ物や肉料理など、こってり系の料理に合わせるのがおすすめです。
3. しょうがの甘酢マヨソース
しょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜるマヨネーズソース。洋食はもちろん、肉巻きやトンカツなどに合わせてもおいしいですよ。みりんを少々加えると、味に深みがうまれます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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