マヨネーズを使った5つの絶品ソース!オーロラソースの作り方も◎

サラダや炒め物にそのまま使える調味料として人気のマヨネーズですが、ひと手間加えることでおしゃれなソースに大変身!今回はオーロラソースをはじめ、マヨネーズにちょい足しで作れる万能ソース5選をご紹介します。

2018年11月12日 更新

混ぜるだけで簡単!オーロラソースの作り方

甘みと酸味のバランスが良いオーロラソースは、サラダや揚げ物にそのままかけるだけでなく、炒め物や和え物など幅広く使うことができます。いつもの料理にもオーロラソースを使えば、違ったおいしさを新発見♪ とっても簡単に作れるので、マヨネーズの基本アレンジとして覚えておきましょう。

材料(作りやすい分量)

・マヨネーズ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ1
・レモン汁……少々

作り方

1. 材料をはかり容器に入れる
2. スプーンでしっかりと混ぜ合わせればできあがり

作るときのコツ

日本のオーロラソースはベシャメルソースで作るフランス発祥のものと異なり、マヨネーズとケチャップを1:1で合わせるのが基本です。そこにウスターソースとレモン汁を合わせることで、コクと酸味が加わって奥深い味わいに。レモンの量は料理に合わせてお好みで調整してくださいね。
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donguri

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