
ライター : donguri
レシピフードライター
グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる
混ぜるだけで簡単!オーロラソースの作り方
甘みと酸味のバランスが良いオーロラソースは、サラダや揚げ物にそのままかけるだけでなく、炒め物や和え物など幅広く使うことができます。いつもの料理にもオーロラソースを使えば、違ったおいしさを新発見♪ とっても簡単に作れるので、マヨネーズの基本アレンジとして覚えておきましょう。
材料(作りやすい分量)
・マヨネーズ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ1
・レモン汁……少々
作り方
1. 材料をはかり容器に入れる
2. スプーンでしっかりと混ぜ合わせればできあがり
作るときのコツ
日本のオーロラソースはベシャメルソースで作るフランス発祥のものと異なり、マヨネーズとケチャップを1:1で合わせるのが基本です。そこにウスターソースとレモン汁を合わせることで、コクと酸味が加わって奥深い味わいに。レモンの量は料理に合わせてお好みで調整してくださいね。
マヨネーズ+◯◯で絶品ソースレシピ5選
1. マヨネーズと豆腐のソース
マヨネーズと絹ごし豆腐を1:1で混ぜたさっぱりソースです。カロリーが気になるマヨネーズも、豆腐と合わせればボリュームアップしつつもヘルシーに。生野菜にディップしたり、魚のソテーにもよく合います。
2. マヨネーズとレモンのソース
マヨネーズのコクとレモンの酸味が相性ぴったりなソース。爽やかな香りが楽しめます。揚げ物やお肉など、こってり系の料理とのバランスを楽しむのがおすすめ♪
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