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混ぜるだけで簡単!オーロラソースの作り方
甘味と酸味のバランスが良いオーロラソース。サラダや揚げ物にそのままかけるだけでなく、炒め物や和え物などの味付けにも使えます。いつもの料理にもオーロラソースを使えば、違ったおいしさを新発見!とても簡単に作れるので、マヨネーズの基本アレンジとして覚えておきましょう。
材料(作りやすい分量)
作るときのコツ
- ベシャメルソースで作るフランス発祥のものと異なり、日本のオーロラソースはマヨネーズとケチャップを1:1で合わせるのが基本です。マヨネーズの量はお好みで調整しましょう。
- ウスターソースと砂糖を合わせると、コク・酸味・甘味が加わって奥深い味わいに仕上がります。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
マヨネーズとケチャップよく混ぜます。ウスターソースと砂糖を少量ずつ加えて混ぜ、味をととのえて完成です。
マヨネーズ+◯◯で絶品ソースレシピ5選
1. マヨネーズと豆腐のソース
マヨネーズと絹豆腐を1:1で混ぜるさっぱりソースです。豆腐と合わせれば罪悪感なく食べられますね。野菜をディップしたり、魚のソテーにかけたりと活用できますよ。
2. マヨネーズとレモンのソース
マヨネーズのコクとレモンの酸味が相性ぴったりなソース。爽やかな香りが楽しめます。揚げ物や肉料理など、こってり系の料理に合わせるのがおすすめです。
3. しょうがの甘酢マヨソース
しょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜるマヨネーズソース。洋食はもちろん、肉巻きやトンカツなどに合わせてもおいしいですよ。みりんを少々加えると、味に深みがうまれます。
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