マヨネーズを使った5つの絶品ソース!オーロラソースの作り方も◎

サラダや炒め物にそのまま使える調味料として人気のマヨネーズですが、ひと手間加えることでおしゃれなソースに大変身!今回はオーロラソースをはじめ、マヨネーズにちょい足しで作れる万能ソース5選をご紹介します。

2018年11月12日 更新

ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

混ぜるだけで簡単!オーロラソースの作り方

甘みと酸味のバランスが良いオーロラソースは、サラダや揚げ物にそのままかけるだけでなく、炒め物や和え物など幅広く使うことができます。いつもの料理にもオーロラソースを使えば、違ったおいしさを新発見♪ とっても簡単に作れるので、マヨネーズの基本アレンジとして覚えておきましょう。

材料(作りやすい分量)

・マヨネーズ……大さじ2 ・ケチャップ……大さじ2 ・ウスターソース……小さじ1 ・レモン汁……少々

作り方

1. 材料をはかり容器に入れる
2. スプーンでしっかりと混ぜ合わせればできあがり

作るときのコツ

日本のオーロラソースはベシャメルソースで作るフランス発祥のものと異なり、マヨネーズとケチャップを1:1で合わせるのが基本です。そこにウスターソースとレモン汁を合わせることで、コクと酸味が加わって奥深い味わいに。レモンの量は料理に合わせてお好みで調整してくださいね。

マヨネーズ+◯◯で絶品ソースレシピ5選

1. マヨネーズと豆腐のソース

マヨネーズと絹ごし豆腐を1:1で混ぜたさっぱりソースです。カロリーが気になるマヨネーズも、豆腐と合わせればボリュームアップしつつもヘルシーに。生野菜にディップしたり、魚のソテーにもよく合います。

2. マヨネーズとレモンのソース

マヨネーズのコクとレモンの酸味が相性ぴったりなソース。爽やかな香りが楽しめます。揚げ物やお肉など、こってり系の料理とのバランスを楽しむのがおすすめ♪

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