フレッシュでおいしい!自家製マヨネーズレシピ&アレンジ5選

今回はあっという間に作れるマヨネーズのレシピと、卵アレルギーの方でも使える代用レシピなどをご紹介しますよ。みなさんはご家庭でマヨネーズを作ったことがありますか。自家製マヨネーズは一見むずかしいと感じる方もいますが、実はすごく簡単なんです。

2018年9月28日 更新

自家製マヨネーズの基本レシピ

クリーミーに仕上がったマヨネーズ

Photo by koku_koku

卵とサラダ油、レモンと酢があればできてしまう簡単なマヨネーズは、とっても濃厚でクリーミー。添加物、保存料なども一切入っていないので、お子様にも安心してお使いいただけますよ。ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

材料(4人分)

マヨネーズの材料4人分

Photo by koku_koku

【材料】
・卵黄…1個
・レモン汁…小さじ2
・酢…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…100ml

※小さめのボール、ハンドミキサーもしくはブレンダーなどがあれば便利です。もちろん手動でまぜてもおいしくでき上がります。

作り方

1. サラダ油以外の材料をすべてボールに入れる

卵黄以外の材料を入れる

Photo by koku_koku

サラダ油以外の材料をボールにうつします。このあとサラダ油を入れて乳化していくので、油と卵黄が分離しないように、卵黄は常温にもどしておくのがベター。作る30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておきましょう。

2. 少し混ぜたあと、サラダ油を少量入れる

材料を電動ミキサーで混ぜ合わせる

Photo by koku_koku

サラダ油を入れる前にハンドミキサーで材料を軽く混ぜあわせます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう