ライター : koku_koku

自家製マヨネーズの基本レシピ

Photo by koku_koku

卵とサラダ油、レモンと酢があればできてしまう簡単なマヨネーズは、とっても濃厚でクリーミー。添加物、保存料なども一切入っていないので、お子様にも安心してお使いいただけますよ。ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

材料(4人分)

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【材料】 ・卵黄…1個 ・レモン汁…小さじ2 ・酢…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・サラダ油…100ml ※小さめのボール、ハンドミキサーもしくはブレンダーなどがあれば便利です。もちろん手動でまぜてもおいしくでき上がります。

作り方

1. サラダ油以外の材料をすべてボールに入れる

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サラダ油以外の材料をボールにうつします。このあとサラダ油を入れて乳化していくので、油と卵黄が分離しないように、卵黄は常温にもどしておくのがベター。作る30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておきましょう。

2. 少し混ぜたあと、サラダ油を少量入れる

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サラダ油を入れる前にハンドミキサーで材料を軽く混ぜあわせます。

3. サラダ油を入れる→混ぜるの作業を繰り返す

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サラダ油は20mlを5回に分けるようにほんの少量ずつ入れて、混ぜ合わせます。乳化されると色がクリーム色に変化していくので、色の変化を目で確認できたところでハンドミキサーを止めてサラダ油を入れ、再び混ぜます。

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最初にサラダ油を入れてハンドミキサーで2分ほど混ぜ合わせた様子です。サラダ油がしっかり乳化されてクリーム色に変化しているのがわかりますね。この状態を確認したら、サラダ油をさらに投入しましょう。

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サラダ油を入れる→混ぜるを繰り返すと、どんどん乳化されてさらっとした液状から重みのあるクリーム状に変化していきます。角が立つような固さになったらできあがりのサインです。

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ココットや瓶などにうつして食卓に提供するか、調理に使用しましょう。

作り方のコツと保存方法

作るうえでのポイント

サラダ油と卵が分離せず、うまく乳化するためには卵を常温にもどすことがポイント。また一度にたくさんのサラダ油を入れてしまうと乳化がうまく進みません。サラダ油は少量ずつ入れていきましょう。

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