料理に合わせてアレンジ♪ 「オーロラソース」の作り方と活用レシピ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースの作り方とそれを使った活用レシピをご紹介します。いろいろな食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますので、見てみてくださいね。

オーロラソースとは

「オーロラソース」とはフランスで、肉料理や卵料理に使われる、トマトピューレにバターを加えたソースのことをいいます。「オーロラ」は、ローマ神話で、曙や明け方の意味をもつ女神の名前なんです。ソースの色が、明け方の空のようなピンクであったことが、その名前の由来なんだそう。

日本のオーロラソースは?

日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを「オーロラソース」と呼びます。料理によって、牛乳やレモン汁などを加えて味を調えて使われているんですよ。特に魚介類と合わせることが多いですよね。

オーロラソースの作り方

マヨネーズとケチャップを1:1の割合で入れ、混ぜるだけ!これできれいなピンク色のソースができます。まったりとしたコクと、トマトの爽やかな酸味と甘みが感じられ、どんな料理にも合うんですよ。

【野菜】オーロラソースの活用レシピ3選

1. アスパラとトマトのオーロラソースサラダ

基本のオーロラソースで作るサラダのレシピです。アスパラガスはレンジなどで加熱し、あとはオーロラソースとプチトマトと一緒に和えるだけ♪ プチトマトはフレッシュのままでもいいですし、さっと加熱するとジューシーでおいしいですよ。

2. カリフラワーのオーロラソース炒め

カリフラワーをフリット風に揚げ焼きにし、オーロラソースと合わせたレシピです。ケチャップ、マヨネーズに牛乳を1:1:1の割合で加えたオーロラソースは、まろやかでやさしい甘さを感じられますよ。

3. イタリア風サモサ

サモサとはじゃがいもなどを小麦粉ベースの皮で包んで揚げたインド料理です。バジルソースを入れてイタリア風に仕上げたアレンジレシピ。バジルソースとマヨネーズで下味がしっかりついているので、オーロラソースはシンプルでOK!

【魚介】オーロラソースの活用レシピ3選

4. 揚げえびのオーロラソース和え

こちらも定番、衣をつけて揚げたえびをオーロラソースで炒めからめたレシピです。オーロラソースには、練乳とジンが隠し味に使われているんですよ。練乳を入れることで、よりまったりとした甘さを感じることができ、揚げ物にぴったり!

5. カキとブロッコリーのオーロラソース

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charlotte

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