「オーロラソース」の作り方と活用レシピ。料理に合わせてアレンジ♪

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。この記事では作り方とそれを使った活用レシピをご紹介します。いろいろな食材に合うオーロラソースは上からかけるだけではなく、炒め物などもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年3月25日 更新

ライター : charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、おいしいお料理のお店や、オススメレシピなど、気になる情報をお届けしたいと思っています。 よろしければ、お気に…もっとみる

オーロラソースとは

「オーロラソース」とはフランスで、肉料理や卵料理に使われる、トマトピューレにバターを加えたソースのことをいいます。「オーロラ」は、ローマ神話で、曙や明け方の意味をもつ女神の名前なんです。ソースの色が、明け方の空のようなピンクであったことが、その名前の由来なんだそう。

日本のオーロラソースは?

日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを「オーロラソース」と呼びます。料理によって、牛乳やレモン汁などを加えて味を調えて使われているんですよ。特に魚介類と合わせることが多いですよね。

オーロラソースの作り方

マヨネーズとケチャップを1:1の割合で入れ、混ぜるだけ!これできれいなピンク色のソースができます。まったりとしたコクと、トマトの爽やかな酸味と甘みが感じられ、どんな料理にも合うんですよ。

【野菜】オーロラソースの活用レシピ3選

1. アスパラとトマトのオーロラソースサラダ

基本のオーロラソースで作るサラダのレシピです。アスパラガスはレンジなどで加熱し、あとはオーロラソースとプチトマトと一緒に和えるだけ♪ プチトマトはフレッシュのままでもいいですし、さっと加熱するとジューシーでおいしいですよ。

2. カリフラワーのオーロラソース炒め

長芋や小松菜、いんげんを、オーロラソースで炒めたひと品です。こちらは鶏肉を入れてボリューミーにしていますが、パプリカやナスを代わりに入れてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもぴったりです。

3. イタリア風サモサ

サモサとはじゃがいもなどを小麦粉ベースの皮で包んで揚げたインド料理です。バジルソースを入れてイタリア風に仕上げたアレンジレシピ。バジルソースとマヨネーズで下味がしっかりついているので、オーロラソースはシンプルでOK!

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