ピリッとうま~♪「マスタードソース」の作り方&活用レシピ5選

お肉やお魚に添えておいしい「マスタードソース」。今回は、料理の幅を広げてくれる「マスタードソース」の基本レシピをご紹介します。さらに、マスタードソースを手軽に使ったアイデアレシピもチェックしましょう。ピリっと刺激のある味わいがたまりません!

2018年10月20日 更新

マスタードソースの基本レシピ

マスタードソースの写真

Photo by tumu

「マスタードソース」と言っても、その作り方は千差万別!今回は混ぜるだけでできあがる、簡単マスタードソースの作り方をチェックしましょう。

マスタードソースはお肉やお魚に添えてもおいしいですが、野菜にかけたり炒め物の味付けに使ってもOK!ぜひいろいろな料理に使ってみてください。

材料(作りやすい量)

マスタードソースの材料

Photo by tumu

・粒マスタード     大さじ2
・醤油         大さじ1
・酢          大さじ1
・塩          少々
・オリーブオイル    大さじ1

作り方

作り方はとっても簡単!ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜればOKです。
マスタードソースを混ぜたところ

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マスタードソースを使ったチキンソテーレシピ

マスタードソースのチキンソテー

Photo by tumu

鶏もも肉の両面に塩胡椒をして、こんがりと焼き、マスタードソースを添えたら、絶品チキンソテーのできあがり!ご飯にもパンにも合うレシピです。

鶏肉は皮から焼きます。カリカリに仕上げたい場合は、お肉の上にアルミホイルを敷き、水の入ったボウルなどを乗せて、皮が満遍なく焼き上がるようにしましょう。
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tumu

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