ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエが教える!簡単おいしいドレッシング

Photo by 稲吉永恵

普段から野菜サラダはたっぷり食べたいですよね。市販のドレッシングはとても便利ですが、せっかくなら手作りしてみませんか。野菜ソムリエ直伝のドレッシングなら、簡単でアレンジ自在♪ 野菜をもりもり食べられますよ。この記事では和洋中とバラエティ豊かに5種類ご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。

ライター紹介

こんにちは!野菜や果物の持ち味を活かす食べ方を提案する、野菜ソムリエの稲吉永恵です。ローフードマイスターの資格も活かしながら、野菜や果物を日々気軽に取り入れる方法をご紹介しています。

1. さわやかな味わい 。梅干しドレッシング

Photo by 稲吉永恵

調理時間:10分

梅干しの酸味と香りがさわやかな和風ドレッシング。玉ねぎとみりんのやさしい甘さは、ホッとする味わいです。ノンオイルで酸味もおだやかなので、ほうれん草のおひたしやオニオンスライスなどにもよく合いますよ。

材料(2人分)

・梅干し……1粒
・玉ねぎ……20g
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・米酢……大さじ3杯

作り方

1. 梅干しは種を外してから包丁で叩き、玉ねぎはすりおろす

2. すべての材料をよく混ぜ合わせる

2. 風味がよい。中華しょうがドレッシング

Photo by 稲吉永恵

調理時間:10分

ごま油の風味が引き立つ、中華風味のドレッシングです。にんにくやしょうがを入れるため、パンチがあり、濃いめの味付け。野菜だけでなく、蒸し鶏や豚しゃぶをトッピングするボリュームたっぷりのサラダとも相性がよいですよ。

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