ライター : peridot99

和歌山紀南出身ライター

洋風ノンオイルドレッシングの人気レシピ4選

1. ベーコンレタスサラダ

オイルベースのドレッシングではなく、粉チーズと粒マスタード、生クリームで手作りドレッシングを作ってみました! ベーコンは粗く刻んでオリーブオイルで炒めます。ベーコンから脂が出てきたらドレッシングを加え、煮たったら火を止め、サラダに回しかけるのがポイント。

2. ケーキちらし寿司

フレンチドレッシングを使ったケーキのようなちらし寿司です。ドレッシングは市販のものを使っています。ノンオイルのフレンチドレッシングもスーパーなどで販売されているので、探してみてくださいね。 作り方はかんたん!見ためもはなやかなちらし寿司。記念日のメニューにいかがでしょう。

3. れんこん団子のエスニックサラダ

レストランのメニューみたい!甘くて、たんぱくな味のレンコン団子を、ナンプラードレッシングでいただきます。 ナンプラードレッシングは、にんにく、赤とうがらし、ナンプラー、お酢、はちみつを使った手作りドレッシングです。みなさんも試してみてくださいね。

4. ピーマンのカレー和え

市販のフレンチドレッシングに、カレー粉とすりおろしたにんにくを加えて、カレードレッシングを作ります。すると、スパイシーな和えものになりました。 ピーマン、パプリカ、ベーコンは、サラダ油で炒めておきましょう。キュウリを加えてあえるだけの簡単レシピ。

和風ノンオイルドレッシングの人気レシピ6選

5. シャキシャキ大根のサラダ

お酒、みりん、おしょう油、ゆず汁で、香りのよい和風ノンオイルドレッシングを作ってみましょう。 千切りした大根は冷水にさらせば、シャキシャキとした食感に。お豆腐の上に乗せてもおいしそう!おつまみにもいいですよね♪

6. 水菜と揚げごぼうのサラダ

ごぼうはアクを抜いてザルにあげたら、しっかり水気をふき取って素揚げしてくださいね。ささみは筋をを取り除いて、レンジで酒蒸しにします。 揚げごぼうとささみ、水菜、それぞれ違った食感が同時に楽しめるメニューですね。

編集部のおすすめ