目次
小見出しも全て表示
閉じる
洋風ノンオイルドレッシングの人気レシピ4選
1. ベーコンレタスサラダ
オイルベースのドレッシングではなく、粉チーズと粒マスタード、生クリームで手作りドレッシングを作ってみました!
ベーコンは粗く刻んでオリーブオイルで炒めます。ベーコンから脂が出てきたらドレッシングを加え、煮たったら火を止め、サラダに回しかけるのがポイント。
2. ケーキちらし寿司
フレンチドレッシングを使ったケーキのようなちらし寿司です。ドレッシングは市販のものを使っています。ノンオイルのフレンチドレッシングもスーパーなどで販売されているので、探してみてくださいね。
作り方はかんたん!見ためもはなやかなちらし寿司。記念日のメニューにいかがでしょう。
3. れんこん団子のエスニックサラダ
レストランのメニューみたい!甘くて、たんぱくな味のレンコン団子を、ナンプラードレッシングでいただきます。
ナンプラードレッシングは、にんにく、赤とうがらし、ナンプラー、お酢、はちみつを使った手作りドレッシングです。みなさんも試してみてくださいね。
4. ピーマンのカレー和え
市販のフレンチドレッシングに、カレー粉とすりおろしたにんにくを加えて、カレードレッシングを作ります。すると、スパイシーな和えものになりました。
ピーマン、パプリカ、ベーコンは、サラダ油で炒めておきましょう。キュウリを加えてあえるだけの簡単レシピ。
和風ノンオイルドレッシングの人気レシピ6選
5. シャキシャキ大根のサラダ
お酒、みりん、おしょう油、ゆず汁で、香りのよい和風ノンオイルドレッシングを作ってみましょう。
千切りした大根は冷水にさらせば、シャキシャキとした食感に。お豆腐の上に乗せてもおいしそう!おつまみにもいいですよね♪
6. 水菜と揚げごぼうのサラダ
ごぼうはアクを抜いてザルにあげたら、しっかり水気をふき取って素揚げしてくださいね。ささみは筋をを取り除いて、レンジで酒蒸しにします。
揚げごぼうとささみ、水菜、それぞれ違った食感が同時に楽しめるメニューですね。
ドレッシングの人気ランキング