ノンオイルドレッシングで作るレシピ20選!和洋中で選べて嬉しい

ドレッシングは、だいたいのものが油を使って作られていますが、健康を気にする方はノンオイルドレッシングを使う方も多いでしょう。市販のものを使ったり、自家製を使う方までさまざま。今回はノンオイルドレッシングを使ったおすすめレシピをご紹介します♪

2018年10月15日 更新

ノンオイルドレッシングの人気洋風レシピ7選

1. クリーミーノンオイルシーザードレッシング

まずは定番のノンオイルシーザードレッシングです。材料を混ぜるだけの簡単レシピ!クリームチーズはソフトタイプが混ぜやすいのでおすすめです。ガーリックパウダーがほのかに香り、野菜がたくさん食べれそうですね。

2. ヨーグルトでまろやかな味に♪カラフルサラダ

トマトやパプリカ、アボカドやスナップえんどうをきれいに盛り付けて、ノンオイルドレッシングとあめ色玉ねぎ、ヨーグルトを混ぜたドレッシンをかけていただきます。ヨーグルトが入ることでまろやかな味になり、ドレッシングの酸味が苦手という人でも食べやすいサラダですよ。

3. さっぱりとした甘さ~コールスローサラダ~

コールスローサラダはマヨネーズで作るイメージがありますが、メープルシロップと塩、お酢で和えて作ります。どんな味が気になりますが、すっきりとした甘さのサラダになるそう。メープルシロップは一度購入すると使う料理が限られてくるので、ドレッシング代わりに活用できるのはうれしいですね。

4. ノンオイルドレッシングでアレンジポテサラ

マヨネーズで和え、塩コショウで味を調えるのが定番のポテサラですが、こちらはひと味違ったアレンジ。マヨネーズにノンオイルドレッシングを加えると、マヨネーズの分量も減らせ、さらっとした味わいでヘルシーにいただけます。彩りも華やかですね♪

5. トマト・アボカド・タコのサラダ

プリプリのタコを野菜と一緒にノンオイルドレッシング和えていただきましょう。マヨネーズをノンオイルドレッシングでのばすと、クリーミーさを残しつつさらりとしています。トマトやアボカドともよく絡み食べやすいドレッシングです。

6. 秋刀魚と柿のオータムサラダ

酢〆にした秋刀魚をトマトや柿、ベビーリーフと合わせて、お好みのノンオイルドレッシングをかけるだけ。旬のフルーツを入れると、季節を感じられるサラダになりますね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう