漬けるだけでラクうま!「ごま油×モッツアレラチーズ」vol.15

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第15弾はモッツアレラをごま油に漬け込んだ「ごま油×モッツアレラチーズ」をご紹介します♪

2019年6月18日 更新

ライター : 製菓衛生師/muccinpurin

製菓衛生師

製菓衛生師免許所有の元パティシエです。 年に3~4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。 アジアン、おせち、お菓子…ジャンルを問わずチャレンジしま…もっとみる

モッツアレラとごま油って新鮮!

Photo by muccinpurin

ド定番のオリーブオイルに始まり、最近ではめんつゆやポン酢にまで漬けられる、漬けるだけ食材の王道・モッツアレラチーズ。そのシンプルな味わいゆえ、どんなものに漬けてもたいがいおいしくなる安心感すらあります。 今回モッツアレラチーズを漬けるのは、ごま油。洋風イメージのモッツアレラが中華色に染まると、どんな味わいになるんでしょうか……。

レシピ

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材料

・モッツアレラチーズ(ミニサイズ)……約20粒 ☆ごま油…… ☆鷹の爪(輪切り)……少々 ☆にんにく……1片 ☆塩……ふたつまみ ※大きなモッツアレラチーズでも代用できます。その場合は味がなじみやすいようにスライスしてから漬けてください。

作り方

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☆の材料をよく混ぜ合わせます。水分をよくふいたモッツアレラチーズに塩をまぶし、ごま油に入れてひと晩漬ければ完成!

ちょっとアレンジ♪ トマトとモッツアレラの中華カプレーゼ

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モッツアレラチーズといえばカプレーゼですが、ごま油を使った中華風味のカプレーゼは史上初ではないでしょうか。 トマトとモッツアレラを合わせ、仕上げにブラックペッパーをガリっと挽いてアクセントに。ごま油のかぐわしい香りをまとったモッツアレラチーズは、いつもよりずっと濃厚! 見た目はいつものモッツアレラチーズなのに、食べてみるとごま油が香る新鮮な驚きが待っています!

モッツアレラの新しいおいしさを発見!

Photo by muccinpurin

中華と結びつきが薄かったチーズですが、香ばしいごま油との相性は抜群でした。今回はブラックペッパーをかけましたが、粉山椒や花椒をかければピリッと夏らしく仕上がりそうです。 これまで出会うことがなかったごま油×モッツアレラチーズの、新しいおいしさをぜひ試してみてくださいね。

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