ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

モッツアレラとごま油って新鮮!

Photo by muccinpurin

ド定番のオリーブオイルに始まり、最近ではめんつゆやポン酢にまで漬けられる、漬けるだけ食材の王道・モッツアレラチーズ。そのシンプルな味わいゆえ、どんなものに漬けてもたいがいおいしくなる安心感すらあります。 今回モッツアレラチーズを漬けるのは、ごま油。洋風イメージのモッツアレラが中華色に染まると、どんな味わいになるんでしょうか……。

レシピ

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材料

・モッツアレラチーズ(ミニサイズ)……約20粒 ☆ごま油…… ☆鷹の爪(輪切り)……少々 ☆にんにく……1片 ☆塩……ふたつまみ ※大きなモッツアレラチーズでも代用できます。その場合は味がなじみやすいようにスライスしてから漬けてください。

作り方

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☆の材料をよく混ぜ合わせます。水分をよくふいたモッツアレラチーズに塩をまぶし、ごま油に入れてひと晩漬ければ完成!

ちょっとアレンジ♪ トマトとモッツアレラの中華カプレーゼ

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モッツアレラチーズといえばカプレーゼですが、ごま油を使った中華風味のカプレーゼは史上初ではないでしょうか。 トマトとモッツアレラを合わせ、仕上げにブラックペッパーをガリっと挽いてアクセントに。ごま油のかぐわしい香りをまとったモッツアレラチーズは、いつもよりずっと濃厚! 見た目はいつものモッツアレラチーズなのに、食べてみるとごま油が香る新鮮な驚きが待っています!

モッツアレラの新しいおいしさを発見!

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中華と結びつきが薄かったチーズですが、香ばしいごま油との相性は抜群でした。今回はブラックペッパーをかけましたが、粉山椒や花椒をかければピリッと夏らしく仕上がりそうです。 これまで出会うことがなかったごま油×モッツアレラチーズの、新しいおいしさをぜひ試してみてくださいね。

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