漬けるだけでラクうま!「ごま油×モッツアレラチーズ」vol.15

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第15弾はモッツアレラをごま油に漬け込んだ「ごま油×モッツアレラチーズ」をご紹介します♪

2019年6月18日 更新

モッツアレラとごま油って新鮮!

ごま油に漬けたモッツアレラチーズ

Photo by muccinpurin

ド定番のオリーブオイルに始まり、最近ではめんつゆやポン酢にまで漬けられる、漬けるだけ食材の王道・モッツアレラチーズ。そのシンプルな味わいゆえ、どんなものに漬けてもたいがいおいしくなる安心感すらあります。

今回モッツアレラチーズを漬けるのは、ごま油。洋風イメージのモッツアレラが中華色に染まると、どんな味わいになるんでしょうか……。

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

材料

・モッツアレラチーズ(ミニサイズ)……約20粒
☆ごま油……
☆鷹の爪(輪切り)……少々
☆にんにく……1片
☆塩……ふたつまみ

※大きなモッツアレラチーズでも代用できます。その場合は味がなじみやすいようにスライスしてから漬けてください。

作り方

ごま油に漬けたモッツアレラチーズ

Photo by muccinpurin

☆の材料をよく混ぜ合わせます。水分をよくふいたモッツアレラチーズに塩をまぶし、ごま油に入れてひと晩漬ければ完成!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう