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シャキシャキ食感がクセになる!きんぴらごぼう(調理時間:15分)
シャキシャキ食感が楽しい、基本のきんぴらごぼうを作っていきます。しょうゆと砂糖のシンプルな味付けが、副菜にぴったりな王道の味わいです。さっと作ることができるので、あとひと品ほしいときにもおすすめです。
材料(2人分)
・ごぼう……1本
・にんじん……1/6本
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2/3杯
・酒……大さじ1杯
・炒りごま……適量
・ごま油……小さじ1杯
コツ・ポイント
炒めすぎないのが、ごぼうの食感を生かすポイントです。短い炒め時間で仕上げるため、ごぼうは薄いささがきに、にんじんは細い千切りにしましょう。
ささがきがむずかしい場合は、ピーラーを使って薄くスライスしてもOKです。
作り方
1. ごぼうをささがきに、にんじんを細切りにする
ごぼうの皮を包丁の背でこすって軽く落とし、薄くささがきにして、さっと水にさらします。にんじんは細い千切りにしておきましょう。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを2分ほど炒める
フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切ったごぼうを加えて2分ほど炒めます。
3. にんじんを加えてさらに1分炒める
にんじんを加え、油をなじませるようにさらに1分ほど炒めます。
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