食感が楽しい♪ きんぴらごぼうの作り方・アレンジレシピ

手作りきんぴらごぼうのおいしさをアップデートしましょう!ごぼうとにんじんで作る、基本のきんぴらごぼうレシピと、食材をプラスしたアレンジレシピ5選をご紹介していきます。豆板醤や合わせみそを使ったアレンジや、冷凍できるきんぴらごぼうレシピにも、ぜひチャレンジしてみてください。

2019年11月7日 更新

シャキシャキ食感がクセになる!きんぴらごぼう(調理時間:15分)

きんぴらごぼうをお箸で持ち上げる様子

Photo by uli04_29

シャキシャキ食感が楽しい、基本のきんぴらごぼうを作っていきます。しょうゆと砂糖のシンプルな味付けが、副菜にぴったりな王道の味わいです。さっと作ることができるので、あとひと品ほしいときにもおすすめです。

材料(2人分)

きんぴらごぼうの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・ごぼう……1本
・にんじん……1/6本
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2/3杯
・酒……大さじ1杯
・炒りごま……適量
・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

炒めすぎないのが、ごぼうの食感を生かすポイントです。短い炒め時間で仕上げるため、ごぼうは薄いささがきに、にんじんは細い千切りにしましょう。

ささがきがむずかしい場合は、ピーラーを使って薄くスライスしてもOKです。

作り方

1. ごぼうをささがきに、にんじんを細切りにする

ささがきごぼうと、細切りのにんじんを入れたガラス容器

Photo by uli04_29

ごぼうの皮を包丁の背でこすって軽く落とし、薄くささがきにして、さっと水にさらします。にんじんは細い千切りにしておきましょう。

2. フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを2分ほど炒める

フライパンでごぼうを炒める様子

Photo by uli04_29

フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切ったごぼうを加えて2分ほど炒めます。

3. にんじんを加えてさらに1分炒める

にんじんを加えて炒める様子

Photo by uli04_29

にんじんを加え、油をなじませるようにさらに1分ほど炒めます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Uli

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう