ライター : Uli

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シャキシャキ食感がクセになる!きんぴらごぼう(調理時間:15分)

Photo by uli04_29

シャキシャキ食感が楽しい、基本のきんぴらごぼうを作っていきます。しょうゆと砂糖のシンプルな味付けが、副菜にぴったりな王道の味わいです。さっと作ることができるので、あとひと品ほしいときにもおすすめです。

材料(2人分)

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・ごぼう……1本 ・にんじん……1/6本 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2/3杯 ・酒……大さじ1杯 ・炒りごま……適量 ・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

炒めすぎないのが、ごぼうの食感を生かすポイントです。短い炒め時間で仕上げるため、ごぼうは薄いささがきに、にんじんは細い千切りにしましょう。 ささがきがむずかしい場合は、ピーラーを使って薄くスライスしてもOKです。

作り方

1. ごぼうをささがきに、にんじんを細切りにする

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ごぼうの皮を包丁の背でこすって軽く落とし、薄くささがきにして、さっと水にさらします。にんじんは細い千切りにしておきましょう。

2. フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを2分ほど炒める

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フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切ったごぼうを加えて2分ほど炒めます。

3. にんじんを加えてさらに1分炒める

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にんじんを加え、油をなじませるようにさらに1分ほど炒めます。

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