衝撃のカリふわ感!メカジキのコーンフレークフライ

今回は「メカジキのコーンフレークフライ」のレシピをご紹介します!コーンフレークを衣にすることで、簡単にカリカリ食感が叶えられますよ♩お弁当やおつまみにぴったり!濃厚なタルタルソースにディップしてめしあがれ!

15 分 味付けしためかじきを漬け置く時間を除きます。

下ごしらえ

・めかじきはひと口大に切ります。
・衣用の卵は溶きます。
・タルタルソース用の卵を沸騰したお湯で10分茹でてかためのゆでたまごを作り、みじん切りにします。
・玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひと口大に切っためかじきと☆の調味料を入れてよくもみ込み、10分置きます。

2

小麦粉、溶き卵の順につけて、コーンフレークをしっかりとまぶします。

3

フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、②を両面きつね色になるまで揚げ焼きにします。

4

ボウルにタルタルソース用の食材を入れて混ぜ合わせます。

5

器に③を盛りつけ、タルタルソースにディップして召し上がれっ!

材料

(2〜3人分)
  • めかじき2切れ(200g)
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 1個(衣用)
  • コーンフレーク30g
  • <タルタルソース>
    • ゆで卵1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • ピクルス15g(あれば)
    • マヨネーズ大さじ3杯
    • 小さじ2杯
    • 塩こしょう少々
    • サラダ油適量(フライパン用)

コツ・ポイント

コーンフレークははがれやすいので、多めにまぶしてぎゅっと押さえてから揚げてくださいね!外はカリッと、中はふっくら仕上がります☆
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