ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

丸い形がキュート!チョコレートクランチの作り方(調理時間:60分)

Photo by Raico

食感が楽しいチョコレートクランチ。このレシピでは、ミルクチョコ味とホワイトチョコ味の2種類を作ります。丸くせずに、ひと口大にまとめたり、容器で固めてカットしたりしてもOK。ストロベリーや抹茶のチョコレートでアレンジするのもおすすめです。

材料(ミルクチョコ・ホワイトチョコ各10個分)

Photo by Raico

ミルクチョコ味

・ミルクチョコレート……80g
・コーンフレーク……50g
・ビスケットまたはアーモンドクランチ……15g

ホワイトチョコ味

・ホワイトチョコレート……80g
・コーンフレーク……50g
・ビスケットまたはアーモンドクランチ……15g

このレシピのポイント

Photo by Raico

コーンフレークはつぶしすぎないように

ザクザクッとした食感に仕上げるには、コーンフレークをつぶしすぎないことがポイントです。粗めにつぶすことで適度に食感が残り、歯ごたえよく仕上がりますよ。ナッツ類を刻んで加えるのもおすすめです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS