ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

丸い形がキュート!ザクザクチョコレートクランチ

Photo by Raico

調理時間:60分

食感が楽しい、シンプルなチョコレートクランチ。このレシピでは、ミルクチョコ味とホワイトチョコ味の2種類を作ります。丸くせずに、ひと口大にまとめたり、容器で固めてカットしたりしてもOK。ストロベリーや抹茶味のチョコレートで、アレンジするのもおすすめです。

材料(ミルクチョコ・ホワイトチョコ各10個分)

Photo by Raico

ミルクチョコ味

・ミルクチョコレート……80g
・コーンフレーク……50g
・ビスケットまたはアーモンドクランチ……15g

ホワイトチョコ味

・ホワイトチョコレート……80g
・コーンフレーク……50g
・ビスケットまたはアーモンドクランチ……15g

下準備

Photo by Raico

・チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく

作り方

1. コーンフレークとクッキーを細かくする

Photo by Raico

コーンフレークをポリ袋に入れ、めん棒でたたきながら粗めにつぶします。粒を少し小さくする程度につぶし、粉々にならないようにしましょう。

Photo by Raico

クッキーも同様にポリ袋に入れ、めん棒でたたきながら細かくつぶします。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ