ライター : leiamama

webライター

コーンフレークはアレンジ自在!おすすめレシピをご紹介

コーンフレークは手軽に食べられる朝食として、牛乳を注いだりヨーグルトのトッピングにしたりして食べるのが一般的です。しかし、それだけではもったいない!サクサクの食感を活かしていろいろなアレンジができるんです。本記事ではおかずやおつまみ、おやつなど、おすすめのレシピをご紹介します。

【おかず・おつまみ】コーンフレークのアレンジレシピ7選

1. サクパリがやみつき。コーンフレークのチーズ焼き

とろけるチーズをフライパンで焼くと、パリパリの食感に♪ サクサクのコーンフレークをトッピングすれば、ふたつの食感が楽しめます。香ばしいチーズの塩気で、絶品おつまみの完成。チーズは冷ましながら予熱で火を入れるのが、おいしく作るポイントです。

2. 食感がアクセント。もずくの生野菜サラダ

もずくと大根、きゅうり、にんじんなどの野菜を合わせるサラダは、和風ドレッシングでさっぱりとした味わいに。野菜にツナ缶のコクが加わって、ぬめりのあるもずくとよく絡みます。コーンフレークの食感がアクセントになり、箸が止まりません。

3. 白ワインに。ほたて貝柱のガーリックフレーク焼き

ほたて貝柱にバジルガーリックフレークをのせてトースターで焼くと、さわやかなバジルとガーリックの香りに食欲をそそられます。バジルガーリックフレークは、鶏ささみや白身魚を使ってもおいしいですよ。白ワインのおつまみにピッタリ!

4. パリパリがくせになる。コーンフレークコロッケ

いつものポテトコロッケの衣に、コーンフレークを使うだけでパリパリの食感に。パン粉の衣とはひと味違うおいしさです。ポテトサラダやかぼちゃの煮物が残ったときにも、コーンフレークの衣を使ってアレンジできますよ。

5. チリマヨソースで。ざくざくクリスピーチキン

Photo by macaroni

鶏の唐揚げは子供も大人も大好き♪ コーンフレークの衣で作ると、ざくざく食感がくせになるクリスピーチキンになります。マヨネーズとチリソースで作る甘酸っぱいソースとも相性抜群。誕生日やホームパーティーのメインおかずにいかがですか。

編集部のおすすめ