目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛ひき肉だけでOK!簡単おいしいボリュームおかず
冷蔵庫に牛ひき肉しかないとき、牛ひき肉だけで手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。この記事では、牛ひき肉だけを使う簡単でおいしいごちそうレシピを3つご紹介します。凝った料理を作る時間がないときにもおすすめで、忙しい方にぴったりなレシピです!ぜひ気軽に試してみてくださいね。
1. 簡単で豪華!パックのままで牛ひき肉ステーキ
調理時間
15分
牛ひき肉を使うシンプルでおいしいステーキです。買ってきたパックのままのひき肉をぎゅーぎゅー押さえて焼くだけで、簡単なのに豪華なステーキに仕上がります!肉の旨みをしっかり味わえるひと品で、満足感たっぷり。忙しい日でも手早く作れ、家族みんなが喜ぶこと間違いなしです。
材料(2〜3人分)
作り方
1.牛ひき肉の形を整える
Photo by 山形ゆかり
トレイに入ったままの牛ひき肉に味付塩こしょうをします。ラップをして、空気を抜きながら上からぎゅーぎゅーと押し付け形を整えます。
2.フライパンで牛ひき肉を焼く
Photo by 山形ゆかり
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。牛ひき肉をトレイから取り出し、フライパンに入れ中火で3分程度焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分程度焼きます。弱火で5分程度加熱し、中まで火を通します。
3.焼肉のたれを入れて焼く
Photo by 山形ゆかり
キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取ります。焼肉のたれを加えて、全体に絡めながら焼いたらできあがりです。
コツ・ポイント
- 牛ひき肉は形が崩れないようにしっかりと押し固める
- 弱火でじっくり中まで火を通し、ふっくらと仕上げる
- 余分な脂を拭き取り焼き肉のたれをしっかり染み込ます
2. ボリューム満点!すぐできる丸めないハンバーグ丼
調理時間
15分
成形する工程がないハンバーグはとても短時間で作れ、大活躍すること間違いなしです。添える野菜はお好みで追加しましょう。葉物の野菜がおすすめです。ジューシーな牛ひき肉とシャキシャキした野菜の食感の対比が楽しめますよ。食べ応えが抜群なので、ガッツリ食べたい日のランチや夕食に最適です。
材料(1人分)
- 1
- 2
牛ひき肉の人気ランキング