ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

牛ひき肉だけでOK!簡単おいしいボリュームおかず

Photo by 山形ゆかり

冷蔵庫に牛ひき肉しかないとき、牛ひき肉だけで手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。この記事では、牛ひき肉だけを使う簡単でおいしいごちそうレシピを3つご紹介します。凝った料理を作る時間がないときにもおすすめで、忙しい方にぴったりなレシピです!ぜひ気軽に試してみてくださいね。

1. 簡単で豪華!パックのままで牛ひき肉ステーキ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
牛ひき肉を使うシンプルでおいしいステーキです。買ってきたパックのままのひき肉をぎゅーぎゅー押さえて焼くだけで、簡単なのに豪華なステーキに仕上がります!肉の旨みをしっかり味わえるひと品で、満足感たっぷり。忙しい日でも手早く作れ、家族みんなが喜ぶこと間違いなしです。

材料(2〜3人分)

Photo by 山形ゆかり

作り方

1.牛ひき肉の形を整える

牛ひき肉をパックに入れたまま形を整えているところ

Photo by 山形ゆかり

トレイに入ったままの牛ひき肉に味付塩こしょうをします。ラップをして、空気を抜きながら上からぎゅーぎゅーと押し付け形を整えます。

2.フライパンで牛ひき肉を焼く

フライパンで牛ひき肉を焼いているところ

Photo by 山形ゆかり

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。牛ひき肉をトレイから取り出し、フライパンに入れ中火で3分程度焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分程度焼きます。弱火で5分程度加熱し、中まで火を通します。

3.焼肉のたれを入れて焼く

牛ひき肉のステーキがフライパンでできあがったところ

Photo by 山形ゆかり

キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取ります。焼肉のたれを加えて、全体に絡めながら焼いたらできあがりです。

コツ・ポイント

  1. 牛ひき肉は形が崩れないようにしっかりと押し固める
  2. 弱火でじっくり中まで火を通し、ふっくらと仕上げる
  3. 余分な脂を拭き取り焼き肉のたれをしっかり染み込ます

2. ボリューム満点!すぐできる丸めないハンバーグ丼

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
成形する工程がないハンバーグはとても短時間で作れ、大活躍すること間違いなしです。添える野菜はお好みで追加しましょう。葉物の野菜がおすすめです。ジューシーな牛ひき肉とシャキシャキした野菜の食感の対比が楽しめますよ。食べ応えが抜群なので、ガッツリ食べたい日のランチや夕食に最適です。

材料(1人分)

Photo by 山形ゆかり

編集部のおすすめ