「けんちん汁」の人気レシピ。本格派の秘訣は「〇〇なし」で作ること!

野菜たっぷり、心もカラダもあったまる「けんちん汁」の人気レシピを、macaroni動画からお届け。本格的なレシピのポイントは、「ある食材を使わないこと」にあるんです。おいしいけんちん汁の作り方の秘訣と、味付けアレンジをひと品ご紹介します。

2019年8月23日 更新

具だくさんで絶品!人気の「けんちん汁」レシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・大根……100g
・にんじん……1/4本(50g)
・ごぼう……1/3本(50g)
・こんにゃく……1/2枚(100g)
・長ねぎ……1/2本(50g)
・油揚げ……1/2枚
・ごま油……大さじ1杯
・だし汁……600cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水:600cc)

調味料

・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・大根とにんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにします。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう