目次
具だくさんで絶品!基本の「けんちん汁」レシピ
調理時間
30分
材料(2人分)
下ごしらえ
具材を切る
Photo by macaroni
大根とにんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
こんにゃくはスプーンでちぎり、沸騰したお湯で2分下ゆでしてザルにあげ、水気を切ります。
作り方
1.具材を炒める
Photo by macaroni
鍋にごま油を引いて中火に熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを油がまわるまで炒めます。
2.だし汁を加えて煮込む
Photo by macaroni
木綿豆腐を手でちぎりながら加え、サッと炒めます。だし汁を加え、沸騰させてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮ます。
3.味を調える
Photo by macaroni
長ねぎ、油揚げ、調味料を加えて弱火で5分ほど煮て完成です!
けんちん汁のコツ・ポイント
豆腐はちぎって入れる
けんちん汁に使う豆腐は、ちょっとめんどうでも手でちぎって入れるのがおすすめ!
包丁で切ると角が出てしまい、食感を損ねてしまいます。手でちぎった豆腐なら断面がバラバラになって自然な食感に。豆腐の表面積が増えるので味なじみもよくなりますよ。
本格派なら鶏肉も豚肉も入れない
もともとけんちん汁は、鎌倉にある修行寺「建長寺」から生まれた精進料理。その食材には動物は取り入れず、野菜や山菜を使います。けんちん汁と豚汁の違いは、お肉を使うかどうかなんです。
もちろんお肉を使うのがNGではありません。本格的なけんちん汁を作りたいときはぜひお肉なしで、おだしも昆布やしいたけを選んでみてくださいね。
- 1
- 2
汁物・スープの人気ランキング