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万能すぎる!茅乃舎の野菜だしとは?
茅乃舎(かやのや)には、いろんな種類のだしパックがあります。そのなかでも玉ねぎやにんじん、セロリなど、5種類の国産野菜から作られる、この「野菜だし」が大人気です。
あっさりしながらも深くやさしいコンソメ風で、どんな料理にも使いやすいと主婦を中心に好評。この記事では和洋中にジャンル分けして、茅乃舎の野菜だしを使うおすすめレシピを紹介します。
あっさりしながらも深くやさしいコンソメ風で、どんな料理にも使いやすいと主婦を中心に好評。この記事では和洋中にジャンル分けして、茅乃舎の野菜だしを使うおすすめレシピを紹介します。
ITEM
久原本家 茅乃舎 野菜だし
¥2,600〜
内容量:1パック(8g×24袋) 原材料:野菜チップ(玉ねぎ、にんにく、にんじん)、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー
※2023年8月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
【和食】茅乃舎の野菜だしを使うレシピ5選
1. トマトの炊き込みごはん
トマトを丸ごと1個使い、炊飯器で手軽に作る洋風炊き込みごはんです。トマトの酸味と玉ねぎの甘み、ウィンナーの旨みがごはんに染み込みます。野菜だしとオリーブオイルが風味を豊かにし、食欲をそそる仕上がりですよ。
2. 大根とわかめ、絹豆腐のみそ汁
大根と乾燥わかめ、長ねぎ、絹豆腐入りの具だくさんなみそ汁の作り方です。いつも使う和風だしの素を、茅乃舎の野菜だしに替えるだけで、びっくりするほどおいしくなるから不思議。ぜひ一度、試してみてください。
3. ふわふわかき卵汁
野菜だしを使い、具だくさんに仕上げるかき卵汁です。にんじんや豆苗、ベーコンの旨みが溶け込み、ふんわりとした卵がやさしい口当たりとなります。香ばしいごま油の香りが食欲をそそり、体がほっと温まる一杯です。
4. じゃがいもと玉ねぎの野菜だし煮
じゃがいもやにんじん、玉ねぎといった野菜を、ウィンナーとともに野菜だしでコトコト煮込みました。野菜の甘みとウィンナーの旨みがだしに溶け出し、素材本来のやさしい味わいが楽しめます。ごはんのおかずにもなるでしょう。
5. 茅乃舎の野菜だしでスープカレー
いまや日本人の国民食であるカレーは、インド料理から欧風カレーへと発展したもの。そのなかのスープカレーは、北海道が発祥だとされます。コンソメをベースにして、茅乃舎の野菜だしを仕上げに使うレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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