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基本のだしを手軽に。だしパックはとても便利
みそ汁やめんつゆ、煮物や鍋に欠かせない「だし」。和食の基本ですが、おいしい「だし」をとるためにはコツが必要です。プロですら簡単ではないと言います。正直、昆布と削り節を使うのは、ハードルが高い!
そこで便利なのが、だしパック。家庭で手軽に和食を作るのに、最適なアイテムです。むずかしいテクニックなしで、誰でも本格的な「だし」が作れます。
そこで便利なのが、だしパック。家庭で手軽に和食を作るのに、最適なアイテムです。むずかしいテクニックなしで、誰でも本格的な「だし」が作れます。
久世福商店「風味豊かな万能だし」とは
久世福(くぜふく)商店「風味豊かな万能だし」は、15包入りで1,404円(税込)。国産材料がバランスよく配合された、だしパックです。焼津産かつお節、瀬戸内産いりこ、焼きあご、日高昆布が使用され、化学調味料や保存料は使用していません。
パッケージには、料理別に使用量や具体的な使用方法が書かれてあり、とても便利。初心者さんでもすぐに使えますよ。
賞味期限は製造日より450日。直射日光を遮る構造のパッケージでジップ付きのため、このまま保存可能です。開封後はジップをしっかり閉め、冷蔵庫で保存しましょう。
パッケージには、料理別に使用量や具体的な使用方法が書かれてあり、とても便利。初心者さんでもすぐに使えますよ。
賞味期限は製造日より450日。直射日光を遮る構造のパッケージでジップ付きのため、このまま保存可能です。開封後はジップをしっかり閉め、冷蔵庫で保存しましょう。
「風味豊かな万能だし」の味は?
使い方はとても簡単。水とだしパックを火にかけ、沸騰したら中火で3~5分ほど煮出すだけです。だし汁であれば、本品1パックに対し、水の量は400cc。煮出す時間が短いため、あっという間にできあがります。
さっそく味見してみたところ、しっかり強めの「だし」で、香り高く風味抜群。みそによく合いますね。材料に塩分が含まれているため、みそは控えめがおすすめです。
シンプルな味わいなので、いろいろと活用できそう!次からはおいしいアレンジレシピをご紹介します。
さっそく味見してみたところ、しっかり強めの「だし」で、香り高く風味抜群。みそによく合いますね。材料に塩分が含まれているため、みそは控えめがおすすめです。
シンプルな味わいなので、いろいろと活用できそう!次からはおいしいアレンジレシピをご紹介します。
味付けはコレだけ!大根とカリカリ梅のだしサラダ
調理時間:10分
だしの風味を味わう和風サラダのレシピです。袋を破って中身を使います。味付けは久世福商店「風味豊かな万能だし」だけ。塩分を含んでいるので、ちょうどよい味に仕上がります。
カリカリ梅や大葉がアクセントになって、食事はもちろん、おつまみにもぴったりですよ。お好みで白いりごまを散らしてもよいかもしれません。
だしの風味を味わう和風サラダのレシピです。袋を破って中身を使います。味付けは久世福商店「風味豊かな万能だし」だけ。塩分を含んでいるので、ちょうどよい味に仕上がります。
カリカリ梅や大葉がアクセントになって、食事はもちろん、おつまみにもぴったりですよ。お好みで白いりごまを散らしてもよいかもしれません。
材料(2人分)
・風味豊かな万能だし……ひと袋
・大根……1/3本
・カリカリ梅……7~8粒
・大葉……5~6枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・大根……1/3本
・カリカリ梅……7~8粒
・大葉……5~6枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
作り方
1. 材料を刻む
すべての材料を細く刻みます。カリカリ梅は種を取り除き、包丁で細く切ります。大葉は洗って水気を切り、梅と同様に細く切ります。
大根はスライサーを使うと時短になりますよ。すべての材料の太さをそろえると、食感がよくなり、また味も均一になるので、意識してみてくださいね。
大根はスライサーを使うと時短になりますよ。すべての材料の太さをそろえると、食感がよくなり、また味も均一になるので、意識してみてくださいね。
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