ローディング中

Loading...

食のセレクトショップ久世福商店の万能だしをご存知ですか?今回はそんな万能だしの魅力とレシピをご紹介します。なんでもこのだしを使うと、おうちで作る料理の味がグレードアップするんだとか!通販でも購入可能なので、ぜひ取り入れてみてください。

久世福商店のだしが超万能!

「久世福商店」とは、“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトにした、日本全国からおいしいものだけをこだわって集めた食のセレクトショップです。日本各地でおいしいと言われている製品を生産者の方々と協力して開発し、世界に対しても和食文化を発信しています。「久世福商店」で取り扱う商品は2000品目を超えるそうですが、なかでも和食に欠かせない「だし」がおいしいと、食にこだわる人々の間でも話題になっています。さっそく見てみましょう!

すべての料理の味がグレードアップ!

「久世福商店」のだしのキャッチフレーズは、「我が家の味噌汁が、うまくなった」。お味噌汁はだしをおいしいものに変えると、とてもおいしくなりますよね。

ネットの口コミでも「万能だし〜めちゃうま!魚の味がガツンとくる」「久世福商店の万能だしでお粥作ったら、ただのたまご粥が高級ホテルの夜食に出てくるような味わいに」「だしを変えたらこんなにお味噌汁がおいしくなるなんて!びっくり!」と、そのおいしさを絶賛する声が多く見られました。

一番人気は「風味豊かな万能だし」

最高のだしを作りたいという熱意を持って開発に取り組み、最高の素材を求めて日本各地を探した結果、たどり着いたのは静岡県の焼津。漁港として有名な焼津では、最高級の鰹節が作られています。1ヶ月かけて丁寧に作られた鰹節が、「風味豊かな万能だし」の味のベースとなり、そこに鯖節や瀬戸内海のいりこ、焼きアゴ、日高昆布など、うまみのもとをバランスよく配合してあります。化学調味料や保存料は不使用で、だしそのもののおいしさが味わえます。

和食好きならだれでも幸せな気持ちになる、香り高いだしをぜひ堪能してみてください。

使い方はとてもカンタン

「風味豊かな万能だし」は、8gのだしがそのままお鍋に入れられる小分けのパックになっています。だしのとり方は、とても簡単です。400cc(2カップ)のお水をお鍋に入れて、「風味豊かな万能だし」を1パック入れてから火をつけます。沸騰したら中火にして、3分〜5分煮出してからだしパックを取り出してください。お料理によってお水の量や煮だす時間を調整してくださいね。

袋を割いてごはんにかければふりかけに

「風味豊かな万能だし」は、細かい顆粒のだしの粉が袋にパックされています。そのまま袋から出して白いご飯にかけて食べれば、とてもおいしいふりかけにもなります!そのほかにも、炒飯や焼きそば、野菜炒めを作るときに一緒に炒めるとだしの味がきいたおいしい仕上がりに。炊き込みご飯の時に袋からだしを出して、具材と一緒に炊くのもおすすめですよ。

だしとして使うだけでなく、いろいろな使い方があってとても便利ですね。

久世福商店のだしを使ったレシピ

大根と豚肉の煮物

大根を薄切りにすることで調理時間を短縮した、だしの風味がきいたおいしい煮物。大根はいちょう切りにし、ごま油で豚こま肉と一緒に炒めます。そこにお水とだしパック、砂糖、酒を入れて、5分ほど煮ます。だしパックを取り出し、みりんと薄口醤油を入れて落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮つめたらできあがり。お好みで一味唐辛子をかけてお召しあがりくださいね。

茄子の揚げびたし

ナスがおいしい夏に作りたい、冷たい揚げびたしです。お鍋に水とだしパックを入れ、火にかけてだしをとったらボウルに入れ、麺つゆを合わせておきます。ナスはヘタを取り、縦半分煮切ったら斜め格子に切れ目を入れましょう。なす、オクラ、みょうがを米油で素揚げをし、だしの入ったボウルに入れて粗熱をとります。冷めたら冷蔵庫へ入れ、食べるときに白髪ネギを添えます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

寺社仏閣などが有名な鎌倉で欠かせないのはグルメ!そこで今回は鎌倉・小町通りで食べ歩きしたいおすすめグルメをご紹介。お惣菜からスイーツまで、今食べたいグルメが盛りだくさん!鎌倉近辺にお住まいの方や観光へ来た方は…

レシピ まとめ

風邪を引いたときの食事は、普段よりも食材や食べ物に気を使うのが、早く元気になるためのカギになります。今回は体調が悪いときにおすすめな食べ物やレシピを症状別にご紹介!無理しない程度に食べて、しっかり休んで1日で…

サンドイッチ 東京 洋食 テイクアウト まとめ

肉好きならどうしても食べたい日が来る「カツサンド」。今回は、東京でカツサンドを食べたくなった時に行くべきお店を14店厳選してご紹介します。レアな焼き具合からじっくり揚がったものまで、あなたのお好みに合うものを…

和菓子 お菓子 まとめ

今では和菓子も様々な種類のものがお取り寄せできるんです♡近くのお店にないからこそ買ってみたい!と思えるようなものを集めてみました☆おもてなしやプレゼントに、自分へのご褒美に、ぜひ1度試してみてはいかがですか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

hichiron10121

カフェめぐりや食べ歩き、国内旅行、海外旅行やショッピングが好きです...

ページTOPに戻る