アイデアいっぱい!松茸のお吸い物のレシピ13選【パスタ/炊き込みご飯】

永谷園の「松茸のお吸いもの」は、そのままお吸い物としてもおいしいですが、 松茸風味の調味料として、いろんなレシピで大活躍する万能選手なんです!今回は、パスタや炊き込みのアレンジレシピをご紹介します。覚えておくととっても便利ですよ。

2019年4月9日 更新

永谷園の「松茸のお吸いもの」って万能!

かつおの旨みと、香料による松茸の香りが楽しめる、永谷園の「松茸のお吸いもの」。
1964年の発売以来、クセになるリッチな香りに人気が定着し、今やすっかりロングセラー商品に。お吸い物だけではなく、調味料として愛用している人が多いのも、人気の理由なんです。

1食分3gずつの小袋に入った、顆粒タイプ。だしの素のように、料理にサッと使える手軽さが魅力とあって、公式サイトをはじめとするインターネット上で、多数のレシピが紹介されていますので、試してみたことがあるという方も多いのではないでしょうか。

炊き込みご飯やだし巻き玉子にこの「松茸のお吸いもの」を使うのは、もはや定番。ほかにも、チャーハン、煮物の味付けなどなど、幅広く使えます。

パスタや炊き込みご飯との相性バツグン!

お吸い物としてもおいしいですが、パスタや炊き込みご飯にしてもおいしいんです!調理道具をあまり使わずに、おいしいパスタが作れるのは嬉しいですよね。お腹が減ったときや忙しいときの食事にもぴったりです。

アレンジも豊富なので、ぜひ参考にしてみてください。

松茸のお吸いものを使った、人気パスタレシピ10選

1.お手軽!お吸い物和風キャベツパスタ

具はえのき茸とキャベツと、とってもヘルシーなうえ、リーズナブルに仕上がるのも嬉しいレシピ。パスタと具材を合わせたときの、「松茸のお吸いもの」とマーガリン、青海苔の香りの良さがたまらないひと皿です。

2.とろ〜り卵の和風パスタ

パスタと納豆しかない……そんな時は、お吸い物の素をちょい足しして納豆パスタに。松茸の風味が納豆とバターの風味を見事に結びつけ、和風パスタとして味わいをまとめてくれるんです。

3.エリンギとベーコンのパスタ 永谷園のお吸いもの和え

エリンギと「松茸のお吸いもの」。この組み合わせで、まるで本物の松茸を具にしているかのようなリッチな味わいになります! ベーコンも入れて、ボリュームアップ。さっそく定番メニューに加えたくなること間違いなしの、お手軽パスタです。

4.あっさり磯風味!お吸い物であおさパスタ

茹でたてパスタに、ふわっと「松茸のお吸いもの」&あおさが香り立つ、あっさりパスタの簡単レシピ。クセになりそうなおいしそうな香りにそそられて、食欲がもりもり湧いてきそうです!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

m00

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう