ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

「むかごご飯」の基本レシピ

材料(3〜4人分)

・白米……2合 ・水……380〜400cc(2合の目盛りまで) ・むかご……100g ・塩……少々 ・酒……大さじ1杯

むかごの下ごしらえ方法

むかごは特別な下ごしらえをしなくても、おいしく食べられる食材です。 しかし、皮についている、くせのある香りが気になるという方は、ざっと水で流し、ザル、もしくはすり鉢などに入れて、軽くこするようにかき混ぜて洗いましょう。そうすることで、表面のかたい皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。

作り方

1. むかごは、さっと洗ってザルに上げておきます。 2. 炊飯器に洗った白米と水、むかご、酒、塩を入れ、通常の炊飯モードのスイッチを押して、炊きあがれば完成です。

土鍋で作る「むかごご飯」

土鍋を使って作るむかごご飯は、材料、調味料は炊飯器で作る場合と同じです。土鍋で作る場合、水は400cc〜450cc用意しましょう。

作り方

1. むかごは水洗いし、30分ほど水につけておきます。 2. 土鍋に水を切ったむかご、塩、酒を入れて、強火にかけます。 3. 湯気があがってきたら、弱火にして10分ほど煮れば完成です。

特集

FEATURE CONTENTS