ライター : 小澤真理

コピーライター

「むかごご飯」の基本レシピ

ほくほくとした食感がおいしいむかごご飯。やさしい味わいで、クセになるおいしさです。炊飯器を使えば、簡単に作ることができますよ。

材料(3〜4人分)

・白米……2合 ・水……380〜400cc(2合の目盛りまで) ・むかご……100g ・塩……少々 ・酒……大さじ1杯

むかごの下ごしらえ方法

むかごは特別な下ごしらえをしなくても、おいしく食べられる食材です。

しかし、皮についているくせのある香りが気になるという方は、ざっと水で流し、ザル、もしくはすり鉢などに入れて、軽くこするようにかき混ぜて洗いましょう。表面のかたい皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。

作り方

1. むかごは、さっと洗ってザルに上げておきます。

2. 炊飯器に洗った白米と水、むかご、酒、塩を入れます。通常の炊飯モードで炊きあがれば完成です。

コツ・ポイント

おいしく作るコツは「むかごを入れて炊くこと」と「塩と酒を加えること」。むかごを白米と一緒に炊きあげることで、ごはん全体に香りや風味が広がり、旨みを余すことなく楽しめますよ。

むかごを選ぶ際は、表面がなめらかで実にふっくらと張りがあり、粒ぞろいであるかをチェック。火通りが均一に仕上がり、おいしく味わえるポイントです。

酒を加えれば、ごはん全体がつややかに仕上がり、甘みもぐっとまろやかに。ほんのり塩気を効かせることで、むかごのホクホクとした旨みが際立ち、より風味豊かに味わえますよ。

土鍋で作る「むかごご飯」

土鍋で作る、むかごご飯の材料や調味料は炊飯器で作る場合と同じです。土鍋で炊く場合、水は400〜450cc用意しましょう。
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