目次
「むかごご飯」の基本レシピ
ほくほくとした食感がおいしいむかごご飯。やさしい味わいで、クセになるおいしさです。炊飯器を使えば、簡単に作ることができますよ。
材料(3〜4人分)
・白米……2合
・水……380〜400cc(2合の目盛りまで)
・むかご……100g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
むかごの下ごしらえ方法
むかごは特別な下ごしらえをしなくても、おいしく食べられる食材です。
しかし、皮についているくせのある香りが気になるという方は、ざっと水で流し、ザル、もしくはすり鉢などに入れて、軽くこするようにかき混ぜて洗いましょう。表面のかたい皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。
しかし、皮についているくせのある香りが気になるという方は、ざっと水で流し、ザル、もしくはすり鉢などに入れて、軽くこするようにかき混ぜて洗いましょう。表面のかたい皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。
作り方
1. むかごは、さっと洗ってザルに上げておきます。
2. 炊飯器に洗った白米と水、むかご、酒、塩を入れます。通常の炊飯モードで炊きあがれば完成です。
2. 炊飯器に洗った白米と水、むかご、酒、塩を入れます。通常の炊飯モードで炊きあがれば完成です。
コツ・ポイント
おいしく作るコツは「むかごを入れて炊くこと」と「塩と酒を加えること」。むかごを白米と一緒に炊きあげることで、ごはん全体に香りや風味が広がり、旨みを余すことなく楽しめますよ。
むかごを選ぶ際は、表面がなめらかで実にふっくらと張りがあり、粒ぞろいであるかをチェック。火通りが均一に仕上がり、おいしく味わえるポイントです。
酒を加えれば、ごはん全体がつややかに仕上がり、甘みもぐっとまろやかに。ほんのり塩気を効かせることで、むかごのホクホクとした旨みが際立ち、より風味豊かに味わえますよ。
むかごを選ぶ際は、表面がなめらかで実にふっくらと張りがあり、粒ぞろいであるかをチェック。火通りが均一に仕上がり、おいしく味わえるポイントです。
酒を加えれば、ごはん全体がつややかに仕上がり、甘みもぐっとまろやかに。ほんのり塩気を効かせることで、むかごのホクホクとした旨みが際立ち、より風味豊かに味わえますよ。
土鍋で作る「むかごご飯」
土鍋で作る、むかごご飯の材料や調味料は炊飯器で作る場合と同じです。土鍋で炊く場合、水は400〜450cc用意しましょう。
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