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炊飯器で簡単「むかごごはん」の作り方
調理時間
50分
炊飯器で作る、シンプルなむかごごはんのレシピをご紹介します。メイン食材はむかごと米だけ、加熱は炊飯器にお任せできるので、とても簡単に作れますよ。むかごならではのほくほくとした食感を炊き込みごはんで楽しみましょう。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 粒ぞろいのむかごを選ぶと、火通りにムラなくおいしく仕上がります。
- ほんのり塩気を効かせることで、むかごの旨味や風味がアップ。
- 酒を加えれば、ごはん全体がつややかに仕上がり、甘みもまろやかに。
作り方
1.むかごを洗う
Photo by 菅 智香
むかごを水で洗いして汚れを落とし、ざるに上げます。
2.米を研ぐ
Photo by 菅 智香
米を水で研ぎます。酒を入れ、炊飯器の2合目の目盛りまで水を入れます。
3.むかごを入れる
Photo by 菅 智香
塩を加えて全体をさっと混ぜ、むかごを入れます。
4.炊飯する
Photo by 菅 智香
通常炊飯し、しゃもじでふっくら混ぜたら完成です。
鍋炊きで作る「むかごごはん」の作り方
おこげまで作れる!鍋炊きむかごごはん
鍋を使ってむかごごはんをおいしく炊き上げるには、火加減が重要です。沸騰したあとは弱火でじっくり火を入れましょう。火を止めたあとは蓋をしたままゆっくりと蒸らせば、ごはんはもっちり、むかごはほくほくに仕上がります。鍋炊きで作れば、お好みでおこげを作ることもできますよ。
圧力鍋で作る「むかごごはん」の作り方
短時間の加熱で作れる。圧力鍋で作るむかごごはん
圧力鍋を使ってむかごごはんを作ると、短い加熱時間で手早く仕上げることができます。白米とむかごは、あらかじめじっくり水に浸して給水させておくことで、中心部まで熱が通りやすくなり、ふっくらと炊き上がりますよ。
いろんな食べ方を楽しむ!むかごごはんのアレンジ具材
むかごごはんに具材をプラスすれば、簡単においしくアレンジが楽しめます。もち米を加えておこわ風にしたり、ちりめんじゃこでアクセントを加えたりと、相性ぴったりの具材はさまざま。昆布茶や塩こんぶを加えれば、旨味もプラスできますよ。
ほかにもバターを加える洋風アレンジもおすすめです。鮭やぎんなん、栗などをプラスして炊き込みごはん風にすると、ボリュームが出て満足度もアップしますよ。
ほかにもバターを加える洋風アレンジもおすすめです。鮭やぎんなん、栗などをプラスして炊き込みごはん風にすると、ボリュームが出て満足度もアップしますよ。
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