材料入れたらほぼ完成!むかごご飯の基本レシピ&簡単アレンジ

10月から11月にかけて旬を迎える食材、むかごを使った「むかごご飯」の基本レシピをご紹介します。むかごは、クセのない味なので、いろいろな食べ方ができますよ。土鍋、圧力鍋を使う作り方や、簡単アレンジレシピで、むかごを存分に堪能してください!

2018年1月11日 更新

「むかごご飯」の基本レシピ

材料(3〜4人分)

・白米……2合
・水……380〜400cc(2合の目盛りまで)
・むかご……100g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯

むかごの下ごしらえ方法

むかごは特別な下ごしらえをしなくても、おいしく食べられる食材です。

しかし、皮についている、くせのある香りが気になるという方は、ざっと水で流し、ザル、もしくはすり鉢などに入れて、軽くこするようにかき混ぜて洗いましょう。そうすることで、表面のかたい皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。

作り方

1. むかごは、さっと洗ってザルに上げておきます。

2. 炊飯器に洗った白米と水、むかご、酒、塩を入れ、通常の炊飯モードのスイッチを押して、炊きあがれば完成です。
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りこぴん

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