おつまみ、天ぷら意外と使える!むかごの下処理&人気レシピ9選

豆のようで豆じゃない、10月から11月にかけて旬を迎える食材「むかご」の下ごしらえの仕方や、人気のレシピをご紹介します。見た目は地味ですが、炒めておつまみにしても、揚げて天ぷらにしてもおいしいんですよ。

ほくほく食感が人気の「むかご」

みなさんは「むかご」と言われてピンときますか?山芋の球根の部分のことをむかご、もしくは「ぬかご」といいますが、なんだか虫のようなネーミングですよね。でも実は、とてもおいしい食べ物です。「むかご」の産地では様々な食べ方があり、大好きという方も多いんですよ。

代表的な食べ方は、むかごのご飯。むかごは栄養たっぷりで、ほくほくとした食感が好きな人も多いようです。

豆のような形のコロコロとした形の「むかご」の正体とは?旬や味、むかごご飯の作り方までむかごについてご紹介します。

零余子(むかご)の産地や味は?

主な産地

むかごの主な産地は北海道や青森です。その他、福島、岐阜周辺などでも収穫されます。以前は食べきれない「むかご」を破棄していたこともあるようですが、近年では「むかご」を商品として販売している店舗が増えました。

味と食感

むかごはほくほくとした食感が特徴的。ふっくらと炊いた豆の食感が近いでしょう。甘みがあり、小豆や黒豆のような濃厚な味わいです。

「むかご」は秋においしい食材。10月から11月に出回るむかごがおすすめです。

むかごの下ごしらえの仕方

むかごは特別な下ごしらえをしなくてもおいしく食べられる食材ですが、皮についている、くせのある香りが気になるという方は、ざっと洗い流したむかごをザル、もしくはすり鉢などに入れて軽くこするようにかき混ぜると、表面の固い皮が落ちて、土臭さも気にならなくなりますよ。

ボウルに移して水を注ぐと水が濁ります、軽くゆすいで下ごしらえは終了です。

むかごを使った人気ご飯物レシピ3選

1. むかごの炊き込みごはん

米、むかご、酒、塩、出し昆布、しょうがを炊飯器に入れるだけの簡単な炊き込みごはんレシピです。むかごを手に入れたら、まず炊飯器で炊き込んでみるという方が多いみたいですよ。

2. バジルで洋風むかごご飯

こちらは、白ワイン、バジルの葉、オリーブオイルで洋風にアレンジした、むかごの炊き込みごはんのレシピです。バジルは変色しやすいので、食べる直前に盛り付けましょう。お好みで粉チーズをかけてもおいしいですよ♪

3. 滋養たっぷりむかご粥

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