目次
小見出しも全て表示
閉じる
菊芋を生で味わうおすすめレシピ3選
1. まずは定番。菊芋のみそ漬け
調理時間:10分(※漬け込む時間を含みません)
菊芋の定番料理といえば、みそ漬け。コリコリ、ポリポリという特有の食感が楽しく、箸休めにもごはんのお供にもなりますよ。菊芋は切らずに丸ごと漬け込みます。1週間経てば食べられますが、1ヶ月ほど保存可能。味が染み込んだものもおいしいです。
菊芋の定番料理といえば、みそ漬け。コリコリ、ポリポリという特有の食感が楽しく、箸休めにもごはんのお供にもなりますよ。菊芋は切らずに丸ごと漬け込みます。1週間経てば食べられますが、1ヶ月ほど保存可能。味が染み込んだものもおいしいです。
材料(2人分)
・菊芋……6個(250g)
a. 赤みそ……大さじ3杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 赤みそ……大さじ3杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
作り方
1. 菊芋はよく洗い、水気を拭く
2. 密封できる保存袋に(a)と菊芋を入れて揉む
3. 冷蔵庫で保存し、1週間経てばできあがり
2. 密封できる保存袋に(a)と菊芋を入れて揉む
3. 冷蔵庫で保存し、1週間経てばできあがり
2. いい歯ごたえ。菊芋のツナサラダ
調理時間:10分
菊芋の土臭さが気になる方も、ツナサラダにするともりもり食べられます。シャキシャキといい歯ごたえで、たくさん作ってもあっという間になくなりますよ。レシピではきゅうりを使いますが、セロリや大根などもGOOD。
菊芋の土臭さが気になる方も、ツナサラダにするともりもり食べられます。シャキシャキといい歯ごたえで、たくさん作ってもあっという間になくなりますよ。レシピではきゅうりを使いますが、セロリや大根などもGOOD。
材料(2人分)
・菊芋……3個(130g)
・きゅうり……1本(100g)
・ツナ缶……1個
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩こしょう……適宜
・きゅうり……1本(100g)
・ツナ缶……1個
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩こしょう……適宜
作り方
1. 菊芋ときゅうりはよく洗い、スライサーでスライスする
2. ボウルに1を入れ、ツナ缶、マヨネーズで和える
3. 塩こしょうで味を調えてできあがり
2. ボウルに1を入れ、ツナ缶、マヨネーズで和える
3. 塩こしょうで味を調えてできあがり
秋・冬野菜の人気ランキング