ローディング中

Loading...

菊芋って、あまり聞きなれないですよね。まだまだ珍しい食材ですが、菊芋とはどんな野菜なのか、どんな食べ方ができるのかをご紹介。加熱して柔らかくするのもよし、生のままサラダにするのもよし!今回は菊芋を使った人気のレシピ18選をご紹介します。

どんな食べ方がある?ちょっと珍しい菊芋のレシピ

菊芋は、普段の食卓では、馴染みの薄い方が多いかもしれません。北アメリカ原産のキク科ヒマワリ属の多年草で、家畜のブタの餌としてあげられていたことから、別名「ブタイモ」とも呼ばれています。

生鮮食品としては、菊芋はまだまだマイナーな食材ですが、天然のインスリンといわれるイヌリンという成分が豊富なので、その健康効果を期待してか、粉末の状態でサプリや健康食品として、口にしている方も多いのではないでしょうか。

また、見た目は生姜によく似ていて、生でも食べられる芋です。生で食べるとシャキシャキした食感があり、サラダに使うにはおすすめですよ。

菊芋の選び方

菊芋は生姜ににて、ボコボコした形が特徴ですが、なるべく丸みのあるものを選びましょう。実は、柔らかくなってくると、鮮度が落ちてきているサインなので、かたいものがベストです。

下処理と皮のむき方

菊芋の皮は薄いので、タワシでこする程度で簡単にむけます。あまりゴシゴシしないほうがいいでしょう。タワシが無いときは、固めの歯ブラシでも皮むきができますよ。気になるコブの部分があれば、そこだけ包丁で切り落としてください。カットした菊芋は、10分ほど水に浸けてアク抜きをすればOKです。

準備ができたら菊芋レシピに挑戦しましょう!おかずや汁物、ご飯の具にも使えますよ。

人気の味噌漬けなど♩味噌系レシピ4選

1. 菊芋の味噌漬け

菊芋を、味噌、みりん、煮切り酒に漬け込むだけでできあがりです♩漬け込んだものを取り出して薄切りにすれば、シャキシャキ食感の楽しめます。すき間時間で漬け込んでおけば、簡単につまみやすいひと品になりますね。

2. 菊芋の八丁味噌和えのアレンジレシピ

八丁味噌漬けにした菊芋を、ヤーコンの千切りと和えるだけのアレンジレシピです。ヤーコンは、千切りにしたあと水にさらしましょう♩ヤーコンも菊芋も、生食ができるものなので、スピード調理ができますね。

3. 菊芋の味噌汁

生でも食べられる菊芋ですが、火を通すとまた違った食感も楽しめます。煮物でもいいのですが、手軽に食べる方法として味噌汁がおすすめです。加熱することにより、生食よりも、ちょっと甘みが増します。クセのない芋なので、味噌の味付けにも難なく合います。のシャキシャキ食感、加熱した柔らかさも、両方楽しんでみてください♩

4. 菊芋の味噌胡桃焼き

茹でた菊芋と蕗に、黄身味噌とクルミを和えて焼いたひと品。コクのある黄身味噌が、菊芋と蕗にからまり、おつまみにもぴったりですね。蕗も菊芋も独特の風味がありますが、黄身味噌と合わせることで、食べやすくなりますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

春巻き レシピ まとめ

みなさん、春巻きにはいつも何を巻いていますか?どんな食材でもきちんとまとめあげる春巻きは、まさに可能性が無限大!今回は、そんな春巻きのレシピを厳選して20件ご紹介します。あなたの好みにピタッとハマるひと皿が見…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ まとめ

麺の芯まで味が染みこんだ、ポカポカの煮込みうどんを作りませんか?今回は、人気の味噌煮込みうどんや、めんつゆで作れる簡単レシピなど、おすすめの15選を集めました。風邪気味のときや、体を温めたいとき、おいしい煮込…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

炊きたてのホカホカご飯に合うおかずと言えば、やっぱり「和」のメニューが1番。人気の和食サイト『白ご飯.com』から、ご飯と相性バッチリの美味しい「和おかず」をピックアップしました!サクッとマスターして、料理の…

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

ミートボール レシピ 肉料理 アレンジレシピ まとめ

おとなもこどもも大好きなミートボール♪お弁当用のレトルトが有名ですが、実は簡単に手作りできるんです。お家で作れば、おなじみのケチャップ味だけでなく、様々なバリエーションが可能です!そんなミートボールのアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

夏野この葉

レシピが好きです。食卓が楽しくなる情報をお届けできればと思います!

ページTOPに戻る