春を感じる「あさりの炊き込みごごはん」基本の作り方&アレンジレシ5選。

春の到来と共に旬を迎える「あさり」。今晩の献立はそんなあさりの旨みを十分に引き出した炊き込みごはんに決まり!あさりの炊き込みごはんをおいしく作るコツも詳しくご紹介。子どもにも大人にも大人気のあさりの炊き込みごはんを作って、家族みんなで春を感じましょう。

2019年4月2日 更新

あさりの旬はいつ?

あさりの旬は、産卵期を迎える3~5月と9~10月の年に2回ありますが、一般的には3~5月の方がおいしさが増すと言われています。ですが、基本的に一年中おいしく食べられるのがあさりのいいところ!スーパーにも安価でおいしいものがたくさん並んでいますね。

基本のあさりの炊き込みご飯の作り方

材料(2〜3人分)

・あさり……400g
・酒……大さじ3杯
・米……2合
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・水……2合目の盛りまで
・しょうが……1片

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。
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chiroramu

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