「あさりの炊き込みご飯」の基本レシピ。簡単な作り方も要チェック

春の到来とともに旬を迎える「あさり」。今晩の献立は、あさりの旨みを十分に引き出した炊き込みご飯に決まりですね!この記事では、あさりの炊き込みご飯を簡単に作るレシピもご紹介。子どもにも大人にも大人気のあさりの炊き込みご飯を作って、家族みんなで季節を感じましょう。

2019年8月26日 更新

ライター : chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんでいます。 たくさんの人の参考になるレシピを紹介していけたら幸いです。 動画レシピも作っているので、見ていただける…もっとみる

殻付きで作る「あさりの炊き込みご飯」の基本レシピ

まずは、殻付きあさりを使う基本の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。あさりの下ごしらえを丁寧におこなうことで、旨みあふれるひと品に仕上がりますよ。
調理時間:60分

材料(2〜3人分)

・あさり……400g ・酒……大さじ3杯 ・米……2合 ・みりん……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・水……2合目の盛りまで ・生姜……1片

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。 ・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。 ・生姜は千切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に重ならないようにあさりを入れ、酒を加えて中火にかけます。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。

Photo by macaroni

2. あさりの口が開いたら火からおろします。

Photo by macaroni

3. あさりと煮汁に分け、粗熱を取ります。

Photo by macaroni

4. 粗熱が取れたら、殻から身を取り出します。スプーンを使うとやりやすいですよ。

Photo by macaroni

5. 煮汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。

Photo by macaroni

6. 炊飯釜に米、5の煮汁、みりん、醤油を加え、水を2合目盛りまで加えて全体を軽く混ぜます。

Photo by macaroni

7. 千切りの生姜を散らして普通炊きで炊飯します。

Photo by macaroni

8. 炊き上がったらあさりの身を入れ、5分ほど蒸らします。

Photo by macaroni

9. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉や青ねぎの小口切りをのせてめしあがれ!

作るときのポイント

煮汁を入れて炊き込むことで、旨みがご飯にしっかりと染み込みます。あさりの身は長時間加熱すると固くなってしまうので、炊き上がりに加えてくださいね。おにぎりにするのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

初心者はこれ!あさりの炊き込みご飯の簡単レシピ

むき身あさりで作るレシピ

殻付きのあさりを使うと下処理が面倒ですが、すでにむき身の状態になっているものを使用すると楽チンです。むき身あさりには冷凍されたものや蒸されたものもあるので、買い物に行った際に探してみてくださいね。

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