「あさりの炊き込みご飯」の基本レシピ。簡単な作り方も要チェック

春の到来とともに旬を迎える「あさり」。今晩の献立は、あさりの旨みを十分に引き出した炊き込みご飯に決まりですね!この記事では、あさりの炊き込みご飯を簡単に作るレシピもご紹介。子どもにも大人にも大人気のあさりの炊き込みご飯を作って、家族みんなで季節を感じましょう。

2019年8月26日 更新

殻付きで作る「あさりの炊き込みご飯」の基本レシピ

まずは、殻付きあさりを使う基本の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。あさりの下ごしらえを丁寧におこなうことで、旨みあふれるひと品に仕上がりますよ。
調理時間:60分

材料(2〜3人分)

・あさり……400g
・酒……大さじ3杯
・米……2合
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・水……2合目の盛りまで
・生姜……1片

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

・生姜は千切りにします。

作り方

殻付きあさりが入ったフライパンに蓋をしている様子

Photo by macaroni

1. 鍋に重ならないようにあさりを入れ、酒を加えて中火にかけます。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。
フライパンに入った、殻がひらいたあさり

Photo by macaroni

2. あさりの口が開いたら火からおろします。
あさりを、煮汁と身に分けている様子

Photo by macaroni

3. あさりと煮汁に分け、粗熱を取ります。
あさりの身をスプーンで貝から剥がしている様子

Photo by macaroni

4. 粗熱が取れたら、殻から身を取り出します。スプーンを使うとやりやすいですよ。
あさりの煮汁をキッチンペーパーで漉している様子

Photo by macaroni

5. 煮汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
炊飯釜の中で炊き込みご飯の材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 炊飯釜に米、5の煮汁、みりん、醤油を加え、水を2合目盛りまで加えて全体を軽く混ぜます。
材料の入った炊飯釜を両手で持っている様子

Photo by macaroni

7. 千切りの生姜を散らして普通炊きで炊飯します。
炊き込みご飯にあさりを入れた様子

Photo by macaroni

8. 炊き上がったらあさりの身を入れ、5分ほど蒸らします。
黒い茶碗によそわれたあさりの炊き込みご飯を箸ですくおうとしている様子

Photo by macaroni

9. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉や青ねぎの小口切りをのせてめしあがれ!
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chiroramu

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