ローディング中

Loading...

旬の時期以外でも1年中おいしく食べられるのがうれしいあさり。今回はそんなあさりを使った、「あさりの炊き込みご飯」を作ってみました。炊き込みご飯にあうおかずレシピもご紹介。動画レシピもあるので合わせてチェックしてみてください。

1年中おいしいあさり

1年中おいしいあさり

Photo by chiroramu

あさりの旬は、産卵期を迎える3~5月と9~10月の年に2回ありますが、一般的には3~5月の方がおいしさが増すと言われています。ですが、基本的に一年中おいしく食べられるのがあさりのいいところ!スーパーにも安価でおいしいものがたくさん並んでいますよね。

あさりはおかずにも汁物にもなるとっても万能な食材ですが、今回はメインにもなるごはんもののレシピを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯

Photo by chiroramu

今回はあさりを使った、ぷりぷりとした歯ごたえと、ふんわり香るだしの香りがおいしい炊き込みご飯の作り方をご紹介。あさりと相性のいい昆布だしで炊いているので、ひとつランクが上の、よりおいしい炊き込みご飯に仕上がっています。

材料

・お米 3合
・あさり 20~30粒
・酒(酒蒸し用) 50ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・昆布のだし汁 540ml
・昆布 10g

下準備

1.昆布でだしをとっておきます
下準備

Photo by chiroramu

昆布をキッチンペーパーや固く絞った布巾で乾拭きして、キッチンバサミで細かく刻み、540~600mlの水をそそいで一晩置いておきます。たったそれだけでおいしい昆布だしの完成!
2.あさりを酒蒸しにします
下準備

Photo by chiroramu

フライパンに酒蒸し用に計った酒を入れ、沸騰したところに砂抜きしたあさりを入れてふたを閉め、全てのあさりが開くまで待ちます。あさりが開いたら荒熱をとり、実を殻からはずします。
3.お米をといでおきます
お米をといでザルにあげ、水気をきっておきます。

作り方

簡単な手順を動画で紹介しています。
1.材料を全て炊飯器の中に入れ、30分~1時間ほど吸水させます。

2.普通炊きで炊きあげて完成です。
事前に下準備さえしておけば、驚くほど簡単でとってもおいしい炊き込みご飯が出来上がります。より本格的においしく炊きあげたい!という人は、土鍋で炊いてみるのもいいかもしれませんね。

土鍋で作る炊き込みご飯

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

今回はタイ料理「カオマンガイ」が炊飯器で簡単に作れる人気レシピをご紹介します。タレや具材をアレンジすれば、レシピの幅も広がりますよ。特別な材料などが必要ない基本のレシピから、本格派のレシピまでさまざま!今日の…

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

ケーキ レシピ

手作りケーキを作るとき、しっとりふわふわのスポンジが重要ですよね。そこで今回は、「スポンジケーキ」のレシピをご紹介します!HMや炊飯器で作れる簡単な作り方や、人気のアレンジ、上手な切り方のコツなど、幅広くチェ…

鶏肉 まとめ

みなさんは、手羽元をいつもどのように調理していますか?今回は、和食の定番「煮物」に変身させた人気レシピをご紹介!圧力鍋でほろほろに仕上げるものや、炊飯器で簡単調理が可能なメニューまで、あなたの求めるレシピがき…

スペアリブ まとめ

ホロホロっとお肉がとろける、スペアリブの煮込み料理をご家庭でいかがですか?お鍋で作るのはもちろん、圧力鍋や炊飯器などを使うレシピもご紹介!いろんなバリエーションが楽しめるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっているので、その中か…

レシピ まとめ たけのこ

春は筍の季節ですね。「旬」にたけかんむりがついて「筍」と書くぐらい季節限定のものですから、この時期に味わわないともったいない!上手にアク抜きをして食べてみましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/

ページTOPに戻る