「枝豆ご飯」のレシピ&アレンジ5選!お釜に入れたらできあがり♪

枝豆を白米と合わせた「枝豆ご飯」の基本レシピを、macaroni動画でご紹介。お米と枝豆を炊飯器に入れたらほぼ完成ととても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。カリカリ梅に塩昆布など、人気の食材たちと組み合わせたアレンジ5品もおすすめです♪

2019年6月21日 更新

「鮭と枝豆の炊き込みご飯」のレシピ

調理時間:60分
枝豆と塩鮭のおいしさを閉じ込めた炊き込みご飯です。鮭は冷めてもふっくらとおいしく、枝豆の食感も楽しいアクセントに♪しょうがを効かせて、香り豊かに仕上げたひと品です。塩鮭はそのまま入れて炊くと、身がふっくらとしておいしいですよ。

材料(2人前)

・米……2合
・枝豆(さや付き)……100g
・塩鮭……2切れ
・水……2合の目盛りまで
・しょうが……1片

調味料

・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
・鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

松沢直樹(まつざわ なおき)

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう