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「鮭と枝豆の炊き込みご飯」のレシピ(調理時間:60分)
枝豆と塩鮭のおいしさを閉じ込めた炊き込みご飯です。鮭は冷めてもふっくらとおいしく、枝豆の食感も楽しいアクセントに♪しょうがを効かせて、香り豊かに仕上げるひと品です。塩鮭はそのまま入れて炊くと、身がふっくらとしておいしいですよ。
材料(4人分)
・米……2合
・枝豆(さや付き)……100g
・塩鮭……2切れ
・水……2合の目盛りまで
・しょうが……1片
調味料
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
下ごしらえ
・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
・鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. 枝豆はキッチンバサミで枝から切り離し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。
2. 炊飯釜に米、水、調味料を入れて混ぜ、枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら鮭の皮を取り除き、底から返すように混ぜ合わせて完成です。
2. 炊飯釜に米、水、調味料を入れて混ぜ、枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら鮭の皮を取り除き、底から返すように混ぜ合わせて完成です。
ポイント
塩鮭をそのまま入れて炊くと、身がふっくらと仕上がります。 さや付きの枝豆がなければ、冷凍のものでも代用できます。冷凍を使用する場合はあらかじめ解凍しておき、炊き上がりのタイミングで混ぜ込んでくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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