「枝豆ご飯」のレシピ&アレンジ5選!お釜に入れたらできあがり♪

枝豆を白米と合わせた「枝豆ご飯」の基本レシピを、macaroni動画でご紹介。お米と枝豆を炊飯器に入れたらほぼ完成ととても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。カリカリ梅に塩昆布など、人気の食材たちと組み合わせたアレンジ5品もおすすめです♪

2019年6月21日 更新

ライター : 松沢直樹(まつざわ なおき)

1968年福岡県北九州市生まれ。SE、航空会社職員などを経て、1994年よりフリーランスの編集者・ライターとして活動。主に扱うジャンルは、食全般、医療、農業、安全保障、社会保障など。…もっとみる

「鮭と枝豆の炊き込みご飯」のレシピ

調理時間:60分
枝豆と塩鮭のおいしさを閉じ込めた炊き込みご飯です。鮭は冷めてもふっくらとおいしく、枝豆の食感も楽しいアクセントに♪しょうがを効かせて、香り豊かに仕上げたひと品です。塩鮭はそのまま入れて炊くと、身がふっくらとしておいしいですよ。

材料(2人前)

・米……2合 ・枝豆(さや付き)……100g ・塩鮭……2切れ ・水……2合の目盛りまで ・しょうが……1片

調味料

・だしの素……小さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・薄口しょうゆ……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。 ・鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。 ・しょうがは千切りにします。

作り方

1. 枝豆はキッチンバサミで枝から切り離し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。 2. 炊飯釜に米、水、調味料を入れて混ぜ、枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。 3. 炊き上がったら鮭の皮を取り除き、底から返すように混ぜ合わせて完成です!

ポイント

塩鮭をそのまま入れて炊くと、身がふっくらと仕上がります♪ さや付きの枝豆がなければ、冷凍のものでも代用できます。冷凍を使用する場合はあらかじめ解凍しておき、炊き上がりのタイミングで混ぜ込んでくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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