栄養情報(全量)
180kcal
6.6g
0.6g
43.2g
34.8g
3g
下ごしらえ
・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。
作り方
1
熱湯にトマトを入れて10〜15秒ほどゆでて、氷水に取り出します。
2
包丁の先でヘタを取り除き、皮をむきます。
3
煮沸消毒をした瓶に、湯むきしたトマトを詰めます。
4
水、塩を混ぜ合わせて塩水を作り、瓶の口から2cmほど下まで注ぎ入れます。
5
瓶を湯の中に漬けて、上に軽くフタをのせ、15分加熱します。さらにフタを閉めて、20分加熱します。
6
フタを開けて空気を逃します。再度きつくフタを閉めて完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 瓶が熱くなっているので、火傷をしないように気をつけてください。
- 滑らないように軍手などをつけることをおすすめします。
- 今回は瓶の口が狭かったため、トマトを半分に切っています。
- ミニトマトでもお作りいただけます。
- トマトの数はお好みで調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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