ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
43.2g
糖質
糖質
34.8g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(900mlの瓶1つ分)
  • トマト 4個
  • 小さじ1/2杯
  • 500cc

下ごしらえ

・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。

作り方

1

熱湯にトマトを入れて10〜15秒ほどゆでて、氷水に取り出します。

2

包丁の先でヘタを取り除き、皮をむきます。

3

煮沸消毒をした瓶に、湯むきしたトマトを詰めます。 

4

水、塩を混ぜ合わせて塩水を作り、瓶の口から2cmほど下まで注ぎ入れます。

5

瓶を湯の中に漬けて、上に軽くフタをのせ、15分加熱します。さらにフタを閉めて、20分加熱します。

6

フタを開けて空気を逃します。再度きつくフタを閉めて完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

  1. 瓶が熱くなっているので、火傷をしないように気をつけてください。
  2. 滑らないように軍手などをつけることをおすすめします。
  3. 今回は瓶の口が狭かったため、トマトを半分に切っています。
  4. ミニトマトでもお作りいただけます。
  5. トマトの数はお好みで調節してくださいね。

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