
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(全量)

180kcal

6.6g

0.6g

43.2g

34.8g

3g
材料
(900mlの瓶1つ分)- トマト 4個
- 塩 小さじ1/2杯
- 水 500cc
下ごしらえ
・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。
作り方
1
熱湯にトマトを入れて10〜15秒ほどゆでて、氷水に取り出します。
2
包丁の先でヘタを取り除き、皮をむきます。
3
煮沸消毒をした瓶に、湯むきしたトマトを詰めます。
4
水、塩を混ぜ合わせて塩水を作り、瓶の口から2cmほど下まで注ぎ入れます。
5
瓶を湯の中に漬けて、上に軽くフタをのせ、15分加熱します。さらにフタを閉めて、20分加熱します。
6
フタを開けて空気を逃します。再度きつくフタを閉めて完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 瓶が熱くなっているので、火傷をしないように気をつけてください。
- 滑らないように軍手などをつけることをおすすめします。
- 今回は瓶の口が狭かったため、トマトを半分に切っています。
- ミニトマトでもお作りいただけます。
- トマトの数はお好みで調節してくださいね。