大量消費にも!ミニトマトのねぎポン漬け

10 分 漬け込む時間は含みません。

さっぱり副菜。「ミニトマトのねぎポン漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。湯むきしたミニトマトを、長ねぎたっぷりのポン酢だれに漬け込みました。さっぱりしていて、ぱくぱく食べられるおいしさ。あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ミニトマト 15個
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. ポン酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴をあけます。

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむきます。

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け 【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け 【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

3

長ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせて、ボウルに入れた②に加え、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

コツ・ポイント

・トマトは加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯むきはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・湯むきするとしっかり味が染み込みますが、皮付きのままでも作れますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:309kcal
タンパク質:8.2g
脂質:17.2g
炭水化物:33.3g
食塩相当量:6.3g

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