
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1
トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴をあけます。

2
鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむきます。



3
長ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせて、ボウルに入れた②に加え、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント
・トマトは加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯むきはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・湯むきするとしっかり味が染み込みますが、皮付きのままでも作れますよ。
・湯むきするとしっかり味が染み込みますが、皮付きのままでも作れますよ。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:309kcal
タンパク質:8.2g
脂質:17.2g
炭水化物:33.3g
食塩相当量:6.3g
タンパク質:8.2g
脂質:17.2g
炭水化物:33.3g
食塩相当量:6.3g