【作り置き】きのこと豚肉のトマト煮

20 分

「きのこと豚肉のトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とたくさんのきのこをトマト缶で煮込んだひと品です。きのこの旨味が凝縮されていて、ごはんにもパンにも合いますよ♪ 煮込むだけで簡単にできるので、ぜひお試しください!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、エリンギは乱切りにします。
・しめじはほぐします。

作り方

1

豚肉をポリ袋に入れて塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

2

大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、①を中火で炒めます。9割ほど火が入ったら、別皿に移します。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

3

同じフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

4

しめじ、エリンギを加えてよく混ぜ合わせ、②を戻して強火で1分ほど炒めます。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

5

トマト缶と (a) を加えよく混ぜ合わせます。ときどき混ぜながら、中火で5分ほど煮ます。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

6

塩を加え、味を調えたら完成です。粗熱をとって清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

【作り方】きのこと豚肉のトマト煮

コツ・ポイント

・きのこを加えてからは、強火で焦げないように混ぜながら炒めてください。
・豚肉に小麦粉をまぶすことで、肉が縮まずやわらかく仕上がります。

特集

FEATURE CONTENTS