【作り置き】きのこと豚肉のトマト煮
「きのこと豚肉のトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とたくさんのきのこをトマト缶で煮込んだひと品です。きのこの旨味が凝縮されていて、ごはんにもパンにも合いますよ♪ 煮込むだけで簡単にできるので、ぜひお試しください! 2022年4月20日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

292kcal

18.7g

15.7g

23.7g

17.4g

3.6g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切り、エリンギは乱切りにします。
・しめじはほぐします。
作り方
1
豚肉をポリ袋に入れて塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

2
大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、①を中火で炒めます。9割ほど火が入ったら、別皿に移します。

3
同じフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます。

4
しめじ、エリンギを加えてよく混ぜ合わせ、②を戻して強火で1分ほど炒めます。

5
トマト缶と (a) を加えよく混ぜ合わせます。ときどき混ぜながら、中火で5分ほど煮ます。

6
塩を加え、味を調えたら完成です。粗熱をとって清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント
・きのこを加えてからは、強火で焦げないように混ぜながら炒めてください。
・豚肉に小麦粉をまぶすことで、肉が縮まずやわらかく仕上がります。
・豚肉に小麦粉をまぶすことで、肉が縮まずやわらかく仕上がります。
ソース・タレに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ソース・タレの人気ランキング