【作り置き】ケチャップとウスターソースで。牛肉ときのこの洋風時雨煮

15 分

「牛肉ときのこの洋風時雨煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。時雨煮といえばしょうゆ、酒、みりんなどで煮込みますが、ケチャップとウスターソースで煮込んで洋風に仕上げました。お好みのきのこをたっぷり入れて作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 150g
  • しめじ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • ウスターソース 大さじ2杯
  • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・えのきだけは石づきを落として半分に切ります。

作り方

1

鍋に牛肉、酒を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り除きます。

2

しめじ、えのきだけを加えてしんなりするまで煮ます。

3

砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで煮詰め、黒こしょうを振って出来上がりです。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、しっかり煮詰めるのがポイントです。 ・甘みを抑えたい場合は砂糖を半量減らして作ってみてください。 ・ご飯にのせたり、バゲットにのせておつまみにするのもおすすめですよ♪
▼きのこのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS