ケチャップとウスターソースで。牛肉ときのこの洋風時雨煮

「牛肉ときのこの洋風時雨煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。時雨煮といえばしょうゆ、酒、みりんなどで煮込みますが、ケチャップとウスターソースで煮込んで洋風に仕上げました。お好みのきのこをたっぷり入れて作ってみてくださいね♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉150g
  • しめじ1パック(100g)
  • えのきだけ1パック(100g)
  • 80cc
  • 砂糖大さじ1杯
  • ケチャップ大さじ2杯
  • ウスターソース大さじ2杯
  • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・えのきだけは石づきを落として半分に切ります。

作り方

1

鍋に牛肉、酒を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り除きます。

2

しめじ、えのきだけを加えてしんなりするまで煮ます。

3

砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで煮詰め、黒こしょうを振って出来上がりです。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、しっかり煮詰めるのがポイントです。
・甘みを抑えたい場合は砂糖を半量減らして作ってみてください。
・ご飯にのせたり、バゲットにのせておつまみにするのもおすすめですよ♪
▼きのこのレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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