ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.7g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
11.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・えのきだけは石づきを落として半分に切ります。

作り方

1

鍋に牛肉、酒を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り除きます。

2

しめじ、えのきだけを加えてしんなりするまで煮ます。

3

砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで煮詰め、黒こしょうを振って出来上がりです。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、しっかり煮詰めるのがポイントです。 ・甘みを抑えたい場合は砂糖を半量減らして作ってみてください。 ・ご飯にのせたり、バゲットにのせておつまみにするのもおすすめですよ♪
▼きのこのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ