つるつる食感にハマる♪ 茹でワンタン

「茹でワンタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンタンの皮に、肉だねを包みたっぷりのお湯で茹でました。さっぱりした酢じょうゆとは相性抜群!つるんとした食感を楽しむため、茹で上がったら熱いうちにお召し上がりくださいね。

20 分

材料

(2人分)
  • ワンタンの皮12枚
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • a. 酒小さじ1杯
  • a.塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 片栗粉小さじ1杯
  • 酢じょうゆ
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • ラー油小さじ1/2杯
    • 白いりごま小さじ1杯

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルに①、ひき肉、(a)の調味料を入れてよく練り混ぜます。

3

ワンタンの皮に②を小スプーン1杯程度のせ、皮のふちに水を付けて三角形になるように半分に折り、とじ目をしっかり押さえます。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を1つずつ、なるべくくっつかないように入れて2分ほど茹で、浮き上がってきたらザルに上げます。

5

ボウルに酢、しょうゆ、ラー油、白いりごまを混ぜ合わせます。器に④を盛り、お好みで白髪ねぎをのせて、酢じょうゆをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・ワンタンの皮が破けないように、肉ダネは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。
・鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、1つずつ静かに入れてくださいね。
▼ワンタンの皮を使ってアレンジいろいろ♪

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