連載

【365日のパンとスープ】もやしのサンラータン風スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@natsupon0316さん考案の「もやしのサンラータン風スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

もやしのサンラータン風スープ by @natsupon0316

材料

(2人分)
  • たけのこ水煮45g
  • もやし40g
  • にんじん20g
  • しいたけ1枚
  • 溶き卵1/2個分
  • 350cc
  • a. 鶏ガラスープの素大さじ1/2杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ適量
    • ラー油適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、たけのこ水煮、もやし、にんじん、しいたけを炒めます。

2

水を入れて、沸騰してきたら(a)を入れて中火で4分ほど煮ます。

3

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。

4

酢を入れ、軽く煮立たせたら完成です。 器に盛り、小口ねぎ、ラー油をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・具材は同じ大きさに整えると、火の通りも均一になりますよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう