ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除き叩きます。

作り方

1

オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりをします。ヘタとガクを取り除きます。

【作り方】オクラの豚肉巻き

2

かつお節と梅肉を混ぜ合わせます。豚ロースにを塗り、オクラを巻きます。小麦粉を表面にまぶします。

【作り方】オクラの豚肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引き、②の巻き終わりの下にして中火焼きます。

【作り方】オクラの豚肉巻き

4

焼き色がつき、豚肉に火が通ったら (a) を加え、煮絡ませて完成です。

【作り方】オクラの豚肉巻き

コツ・ポイント

・豚ロース肉は豚バラ肉でも代用していただけます。
・小麦粉をまぶす事によって、調味料が絡みやすくなりますよ。

編集部のおすすめ