ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.6g
脂質
脂質
22.8g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)
  • ししとうがらし 10本
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚)
  • 大葉 10枚
  • とろけるスライスチーズ 5枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼肉のたれ 大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・スライスチーズを半分に切ります。

作り方

1

ししとうにフォークで穴を開けます。

【作り方】ししとうとチーズの肉巻き

2

豚肉を広げて大葉、とろけるチーズを重ね、ししとうを巻いたら塩、こしょう、小麦粉をまぶします。

【作り方】ししとうとチーズの肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ししとうとチーズの肉巻き

4

みりん、焼肉のたれ、にんにくを加えて全体に絡めたら器に盛って完成です。

【作り方】ししとうとチーズの肉巻き

コツ・ポイント

  1. ししとうは破裂しやすいため、あらかじめ穴や切り込みを入れてから作ってください。
  2. 表面に小麦粉をまぶすことでたれと絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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