栄養情報(1人あたり)
318kcal
20.6g
22.8g
8.7g
7.8g
1.6g
材料
(2〜3人分)- ししとうがらし 10本
- 豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚)
- 大葉 10枚
- とろけるスライスチーズ 5枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 焼肉のたれ 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・スライスチーズを半分に切ります。
作り方
1
ししとうにフォークで穴を開けます。
2
豚肉を広げて大葉、とろけるチーズを重ね、ししとうを巻いたら塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。
4
みりん、焼肉のたれ、にんにくを加えて全体に絡めたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ししとうは破裂しやすいため、あらかじめ穴や切り込みを入れてから作ってください。
- 表面に小麦粉をまぶすことでたれと絡みやすくなります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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