ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さを半分にし、塩、こしょうで下味をつけます。
・梅肉は包丁で叩きます。

作り方

1

ししとうがらしはへたを取り、縦に切り込みを入れます。

2

ボウルにかつおぶし、梅肉、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

3

豚肉を広げ、②をのせて巻きます。残りも同様に巻きます。

4

フライパンにごま油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色を付けたら酒を回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにしてできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ししとうが小さい場合は、梅ペーストを詰める際につまようじや竹串を使うと便利です。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
▼肉巻きのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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