栄養情報(1人あたり)
172kcal
7.1g
13.7g
5.2g
4.1g
1.2g
下ごしらえ
・豚バラ肉は長さを半分にし、塩、こしょうで下味をつけます。
・梅肉は包丁で叩きます。
作り方
1
ししとうがらしはへたを取り、縦に切り込みを入れます。
2
ボウルにかつおぶし、梅肉、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。
3
豚肉を広げ、②をのせて巻きます。残りも同様に巻きます。
4
フライパンにごま油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色を付けたら酒を回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにしてできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ししとうが小さい場合は、梅ペーストを詰める際につまようじや竹串を使うと便利です。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
▼肉巻きのレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
肉巻きの人気ランキング