
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

172kcal

7.1g

13.7g

5.2g

4.1g

1.2g
下ごしらえ
・豚バラ肉は長さを半分にし、塩、こしょうで下味をつけます。
・梅肉は包丁で叩きます。
作り方
1
ししとうがらしはへたを取り、縦に切り込みを入れます。
2
ボウルにかつおぶし、梅肉、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。
3
豚肉を広げ、②をのせて巻きます。残りも同様に巻きます。
4
フライパンにごま油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色を付けたら酒を回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにしてできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ししとうが小さい場合は、梅ペーストを詰める際につまようじや竹串を使うと便利です。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
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