【作り置き】ほろ苦さがクセになる!ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き

30 分

「ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介。ししとうがらしに梅おかかペーストを詰め、豚バラ肉で巻きました。香ばしい豚肉とほろ苦いししとうがやみつきの味わい!お弁当や献立に、使い勝手のよい作り置きおかずです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 4枚
  • ししとうがらし 8本(80g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 梅おかかペースト
    • かつおぶし 3パック(10g)
    • 梅肉 3個分
    • みりん 小さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さを半分にし、塩、こしょうで下味をつけます。
・梅肉は包丁で叩きます。

作り方

1

ししとうがらしはへたを取り、縦に切り込みを入れます。

2

ボウルにかつおぶし、梅肉、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

3

豚肉を広げ、②をのせて巻きます。残りも同様に巻きます。

4

フライパンにごま油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色を付けたら酒を回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにしてできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ししとうが小さい場合は、梅ペーストを詰める際につまようじや竹串を使うと便利です。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
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