食べ応え抜群。肉巻きこんにゃくのピリ辛味噌焼き

20 分

「肉巻きこんにゃくのピリ辛味噌焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ネギカッターで隠し包丁を入れたこんにゃくに、豚バラ肉を巻いてピリ辛に焼き上げました。こんにゃくの弾力で、食べ応え抜群。ピリッとした辛さで、ごはんはもちろん、お酒もすすむひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • こんにゃく 1枚(350g)
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白髪ねぎ 10g

作り方

1

こんにゃくは両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、横半分に切ったら2cm幅に切ります。

2

耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

3

豚バラ肉に片栗粉をまぶし、こんにゃくを巻きます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして③を入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。

5

(a)の調味料を加えて、煮からめます。

6

器に盛り付けて、白髪ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすことで、肉がはがれにくくなりますよ。
・こんにゃくはお好みの大きさに切ってくださいね。

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