栄養情報(1人あたり)
692kcal
38g
48g
28.5g
26.8g
3.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉大さじ3杯と牛乳大さじ1杯をあわせます。
・卵は溶きます。
・ゆで卵は粗みじん切りにします。
・照り焼きソースは材料をすべて耐熱ボウルに入れ、レンジ500Wで1~2分加熱します。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
2
手にサラダ油を薄く塗り、①を4等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように中の空気を抜きます。
3
ボウルにゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
4
タルタルソースをスプーン1杯分すくい、②に入れて包んで小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
5
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を並べ入れて両面がきつね色になるまで揚げます。
6
器に照り焼きソースを敷いて、⑤を盛りつけたら完成です。
コツ・ポイント
タルタルソースを肉で包む際は、中身が出ないように注意してください。油で揚げすぎるとタルタルソースが固まってしまうので、衣がきつね色になったらすぐ取り出しましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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