サクサクとろんっ!タルタルソースin鶏メンチカツ!

揚げたてサクサクのメンチカツ、おいしいですよね♩タルタルソースをかけたらもっとおいしいですよね。でも、たまには上からかけないで中に入れてみてはどうでしょう。サクッとほおばれば中からあつあつタルタルがとろ〜り。これはたまらないっ!

材料

(2〜4人分)
  • 鶏ひき肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉大さじ3杯
  • 牛乳大さじ1杯
  • 1/2個分
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう少々
  • ナツメグ小さじ1/2杯
  • サラダ油適量
    • 1個
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量
  • タルタルソース
    • ゆで卵1個
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • レモン汁小さじ1/4杯
    • 少々
    • こしょう少々
  • 照り焼きソース
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉大さじ3杯と牛乳大さじ1杯をあわせます。
・卵は溶きます。
・ゆで卵は荒みじん切りにします。
・照り焼きソースは材料をすべて耐熱ボウルに入れ、レンジ500Wで1~2分加熱します。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。

2

手にサラダ油を薄く塗り、①を4等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように中の空気を抜きます。

3

ボウルにゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。

4

タルタルソースをスプーン1杯分すくい、②に入れて包んで小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を並べ入れて両面がきつね色になるまで揚げます。

6

器に照り焼きソースをひいて⑤を盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

タルタルソースを肉で包む際は中身が出ないように注意してください。油で揚げすぎるとタルタルソースが固まってしまうので、衣がきつね色になったらすぐ取り出してくださいね。
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