シャッキシャキ!ひとくち白菜メンチカツ!

メンチカツの相棒といえばキャベツ!でも白菜で作るメンチカツも、これまた絶品なんです。むしろシャキシャキ食感が楽しめて、もしかしてこっちの方が好きになっちゃうかも…!? 白菜が旬な今の時期ならではのおいしさですよ♩

40 分

材料(4人分)

  • 合い挽き肉200g
  • 白菜3枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油適量
  • 6g
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量
    • 適量
  • ソース
    • 小さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • みそ小さじ1杯
    • ケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース大さじ1と1/3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵を溶きます。
・ソース用の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し、混ぜます。

作り方

1

白菜の葉の部分は1cm角、軸の部分は5mm角に切り、ボウルに入れて塩6gを加え、軽く揉み込んで10分置きます。軽く水洗いし。手で絞って水を切ります。

2

別のボウルに合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②に玉ねぎ、①の白菜を加えて全体が馴染むまで混ぜ合わせ、⑫等分して小判型に成形して小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして衣を付けます。

4

フライパンの底から深さ1cmまで油を注ぎ、180℃に熱して③を並べ入れ、両面きつね色になるまで7〜8分揚げ焼きにします。

5

器に盛り付け、ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を塩もみしたあとはしっかり水分を絞ると水っぽくならず具材とひき肉がまとまりやすくなります。しっかり粘り気がでるまで混ぜ合わせることでジューシーにしあがりますよ。
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