シャキシャキ!ひとくち白菜メンチカツ

40 分

メンチカツの相棒といえばキャベツ!でも白菜で作るメンチカツも、これまた絶品なんです。むしろシャキシャキ食感が楽しめて、もしかしてこっちの方が好きになっちゃうかも……!? 白菜が旬の時期に作りたいひと品ですね♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • 合いびき肉 200g
  • 白菜 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 6g
    • 小麦粉 適量
    • 適量
    • パン粉 適量
  • ソース
    • 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • みそ 小さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • ウスターソース 大さじ1と1/3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵を溶きます。
・ソース用の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで30秒加熱して混ぜます。

作り方

1

白菜の葉の部分は1cm角、軸の部分は5mm角に切り、ボウルに入れて塩6gを加えて軽く揉み込み10分置きます。軽く水洗いし、手で絞って水を切ります。

2

別のボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②に玉ねぎ、①の白菜を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせ、12等分して小判型に成形して小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして衣を付けます。

4

フライパンの底から深さ1cmまで油を注ぎ、180℃に熱して③を並べ入れ、両面きつね色になるまで7〜8分揚げ焼きにします。

5

器に盛り付け、ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を塩もみしたあとは、しっかり水分を絞ると水っぽくならず、具材とひき肉がまとまりやすくなります。しっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせることで、ジューシーに仕上がりますよ。
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