ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵を溶きます。
・ソース用の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで30秒加熱して混ぜます。

作り方

1

白菜の葉の部分は1cm角、軸の部分は5mm角に切り、ボウルに入れて塩6gを加えて軽く揉み込み10分置きます。軽く水洗いし、手で絞って水を切ります。

2

別のボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②に玉ねぎ、①の白菜を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせ、12等分して小判型に成形して小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして衣を付けます。

4

フライパンの底から深さ1cmまで油を注ぎ、180℃に熱して③を並べ入れ、両面きつね色になるまで7〜8分揚げ焼きにします。

5

器に盛り付け、ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を塩もみしたあとは、しっかり水分を絞ると水っぽくならず、具材とひき肉がまとまりやすくなります。しっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせることで、ジューシーに仕上がりますよ。
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